-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Маковый медовик с заварным кремом

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 11:58 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza Маковый медовик с заварным кремом

4920201_medovikmakovyiy26 (524x700, 128Kb)

Медово-маковый торт, удивительно красивый, очень нежный и вкусный!

заварной медовый торт с маком

http://рецепты-юльетты.рф/domashnie-torty/makovyiy-medovik-s-zavarnyim-kremom.html

Я считала, что наилучший вариант крема для медовых коржей - сметанный: он не слишком сладкий, достаточно жидкий и хорошо их пропитывает. Но выяснилось, что медовик с заварным кремом - тоже очень вкусная штука!

медово-маковый торт

Шелковистый, в меру сладкий заварной крем отлично пропитал коржи: торт, простояв часик, таял во рту. А маковинки приятно похрустывали:)

медовый торт с заварным кремом и маком

И всё вместе смотрится весьма нарядно: жёлто-чёрный, как пчела, тортик; золотисто-рыжие медовые коржи со вкраплениями мака.

медовый торт с маком и заварным кремом

В данном рецепте сочетаются три: медовый тортзаварной крем из рецепта блинного торта, а идея добавить в крем мак - из другого блинного тортика - «Маковки». Получилось здорово, попробуйте! Маковый медовик тиеперь будет одним из наших любимых вариантов этого торта, вместе с банановым и шоколадно-ягодным медовиками.

маково-медовый торт

Продукты указаны для 10 медовых коржей.
Вы можете разделить количество ингредиентов на 1,5 или на 3, тогда получатся соответственно торты на 7 (средний) или 4 коржа (маленький тортик)
.

ингредиенты для медовика с маком

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 столовой ложки мёда;
  • 3 яйца;
  • 3 чайных ложки пищевой соды (вровень с краями);
  • 1,5 стакана сахара (300 г, можно 250 г, если не любите слишком сладкое);
  • 90 г сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 500-600 г муки;
  • 2 столовых ложки сухого мака.

Для крема:

  • 1 л молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки с верхом;
  • 4 столовых ложки сухого мака;
  • Ванилин на кончике чайной ложки (или пакетик ванильного сахара).

Как испечь:

Сначала испечём медовые коржи. Как делать тесто для них, я неоднократно рассказывала на сайте; наиболее подробные фотоиллюстрации - в рецепте медовика с бананами.

Вкратце повторю: мёд, сахар и масло растапливаем в непригорающей кастрюле на маленьком огне, помешивая, чтобы не пригорало. Можно поставить на водяную баню (в большую кастрюлю с водой).

растопим мёд с сахаром и маслом

Тем временем взбиваем яйца с содой до лёгкой пышности (с полминуты-минуту).

взбиваем яйца с содой

Как только медово-масляная смесь растает и начнёт закипать, вливаем тонкой струйкой взбитые яйца, всё время помешивая.

вливаем взбитую смесь в растопленную

Смесь начнёт пениться: это сода вступила в реакцию с кислой средой - мёдом.

когда запенится, снимаем с огня

Снимаем кастрюлю с огня и сразу же начинаем постепенно просеивать муку, перемешивая ложкой.

понемногу подсыпаем муку

Вместе с мукой добавляем мак.

добавляем в медовое тесто мак

Когда тесто станет уже не горячим, а тёплым, замешиваем руками. Муки может понадобиться от 520 до 600 г, в зависимости от её влажности, размера яиц (небольшие, средние или крупные). Добавляем муку до тех пор, пока тесто станет не липким, но останется мягким и податливым. Если муки слишком много, тесто станет слишком крутым, и его будет трудно раскатывать, поэтому ориентируйтесь на его консистенцию.

медово-маковое тесто

Делим тесто на 10 частей и складываем в кастрюлю или на доску, посыпанную мукой, чтобы не прилипало. Накрываем полотенцем, чтобы тесто оставалось тёплым и не заветривалось - тогда с ним легче работать.

делим тесто на части

Разогреваем духовку до 200С, застилаем противень листом качественного пергамента, чуть посыпаем пергамент и стол мукой. На столе раскатываем в тонкий круглый корж одну из частей теста. Следите, чтобы рабочая поверхность и обе стороны коржа были присыпаны мукой, иначе тесто может прилипнуть к столу и порваться. Раскатываем толщиной 2-3 мм, чуть больше диаметра шаблона, по которому будете обрезать готовые коржи. Я использую крышку от сковороды.

тонко раскатываем корж

Наматываем корж на скалку, переносим на противень и там разматываем. а можно ещё проще - раскатывать сразу на пергаменте и переносить корж на противень вместе с бумагой.

переносим корж на противень

Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем 5 минут. Тонкие медовые коржи пекутся очень быстро, причём второй и следующие - быстрее, чем первый. Поэтому будьте внимательны и доставайте вовремя - когда корж станет коричнево-золотистым. А пока первый выпекается, можно подготовить второй - раскатать следующую порцию теста.

выпекаем корж до золотистости

Достав первый корж из духовки, перемещаем его на стол вместе с бумагой, а противень застилаем вторым листом пергамента, выкладываем следующий корж и отправляем в духовку. Тут же, пока готовый корж не остыл, обрезаем его по шаблону - в остывшем виде коржи станут крошиться. Готовые коржи пока что складываем друг на друга, а обрезки собираем в тарелку. Часть из них можно съесть прямо сейчас - торт ещё не готов, а уже дразнит медовым ароматом! А примерно треть обрезков оставляем для оформления.

обрезаем коржи

Вот и готовы все коржи!

медовые коржи с маком

Теперь сделаем заварной маковый крем. В данном рецепте я уменьшила количество сахара в креме - ведь медовые коржи слаще, чем блинчики. Также увеличила количество молока с 900 до 1000 мл и уменьшила количество муки с 3 ложек до 2, чтобы крем получился менее густым, чем для блинного торта, и коржи лучше пропитались.

Яйца взбиваем с сахаром с минуту до низкой скорости.

для крема взбиваем яйца с сахаром

Добавляем муку, ванилин и ещё взбиваем до однородности.

добавляем муку

Вливаем в полученную смесь половину (0,5 л) охлаждённого молока и взбиваем ещё раз или перемешиваем ложкой.

вливаем молоко

А вторую половину молока тем временем доводим до кипения в посуде с толстыми стенками. Как только молоко начнёт закипать - ещё не будет кипеть, а только соберётся, - ещё раз хорошо перемешиваем взбитую смесь, на случай, если она загустела на дне, и тонкой струйкой, помешивая, вливаем её в горячее молоко. Продолжаем варить, всё время помешивая, около 5 минут.

вливаем смесь в горячее молоко

Когда крем начнёт загустевать, всыпаем мак и перемешиваем.

добавляем мак

Варим, продолжая помешивать, ещё 2-3 минуты - до тех пор, пока крем начнёт булькать, словно манная каша.

заварной крем с маком

Выключаем и отставляем до остывания. Чтобы крем остыл быстрее, советую перелить его в широкую миску или тарелку. И периодически помешивать, чтобы не покрылся сверху плёночкой.

рецепт медовика с маковым заварным кремом

Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, можно собирать тортик! Промазываем коржи кремом (примерно по 3-4 столовых ложки на 1 корж) и складываем друг на друга.

промазываем коржи кремом

Верхний корж и бока торта также смазываем кремом.

Обсыпаем бока медовика маком - очень красиво и контрастно получается!

обсыпаем торт крошками и маком

А сверху посыпаем торт крошками из обрезков.

как испечь медовый маковый торт

Медово-маковый торт готов! Пусть настоится-пропитается час или полтора, и можно угощаться.

вкусный маковый медовик

Нарезаем маковый медовик на порции.

торт медовый с маком и заварным кремом

Аккуратно перекладываем кусочки на блюдца при помощи лопатки - тортик очень нежный.

рецепт макового торта из медовых коржей

Приятного чаепития!

медовик с маком фото

Рубрики:  торты, пироги, пироженое, десерт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку