-‘отоальбом

‘отоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. «арегистрироватьс€!

 -ћетки

ажурный узор акварель англи€ анекдоты анимаци€ букет букеты весна видеорецепт времена года выкройка в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство джемпер жакет женский образ живопись животные жизнь жилет зима зимние пейзажи ирина самарина-лабиринт искусство кофточка кошки лес лето лирика луговые цветы любовь масло масл€на€ живопись мастер-класс мастихин море морской пейзаж мужчина и женщина музыка настроение натюрморты нежность он и она описание в€зани€ осенние пейзажи осень пейзаж пейзажи пионы платье подснежники поздравление от друзей позитив природа проза птицы пуловер рамочка весенн€€ рамочка дл€ записей рамочка дл€ стихов рамочка дл€ текста рамочка зимн€€ рамочка летн€€ рамочка осенн€€ рамочка с девушкой река розы ромашки с девушкой с днем рождени€ сад сирень сказка современное искусство современные художники стихи схема в€зани€ схемка весенн€€ схемка в€зани€ схемки весенние топ туника тюльпаны утро фото фоторецепт франци€ фрукты фэнтази холст храмы цветы цитаты чувства юмор

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “рииночка

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.11.2010
«аписей: 44002
 омментариев: 352836
Ќаписано: 543562



ќформление салатов и закусок на праздничный стол! ‘оторецепты

—уббота, 09 ƒекабр€ 2017 г. 11:33 + в цитатник
4059776_sobachka_gifka (130x130, 18Kb)

ќформление салатов и закусок на праздничный стол! ‘оторецепты




—алат «Ўапка ћономаха»


 
ƒругой вариант оформлени€ салата:
 

»нгредиенты:

свекла - 1 шт., 
картофель - 3 шт., 
сыр твердый - 100-150 г, 
€йца - 3-4 шт, 
морковь - 1 больша€ шт., 
свинина - 300 г, 
гранат - 1 шт., 
грецкие орехи - 50 г, 
зеленый горошек, 
майонез, 
чеснок - 1 долька, 
соль

 ѕриготовление: ќтварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. —ырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. 

ћ€со отварить и порезать кубиками или соломкой. —ыр натереть на крупной или мелкой терке. √рецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера. „еснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

 



 

 


¬ыкладывать салат сло€ми, каждый слой полива€ майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить): 
1-й слой: половина картофел€ 
майонез 
2-й слой: свекла 
майонез 
3-й слой: половина моркови 
майонез 
4-й слой: половина грецких орехов


 

5-й слой: половина м€са 

майонез 
6-й слой: оставшийс€ картофель 
майонез 
7-й слой: €ичные желтки 
майонез 
8-й слой: половина сыра 
майонез


 

9-й слой: оставшеес€ м€со майонез 

10-й слой: оставша€с€ морковь


 

—верху весь салат хорошо промазать майонезом. 

ѕо краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке €ичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами. 
ƒл€ того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. »з одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегос€ 1 или 2 слоев сделать "корону". 
" орону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками. 
”красить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить насто€тьс€ на 8-12 часов. 
ѕеред подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он зав€нет).

≈ще много новых салатов, красивых, вкусных, праздничных4059776_sobachka_gifka (130x130, 18Kb)

—алат «√ранатовый браслет»


»нгредиенты: свекла - 1 шт., лук репчатый, сладкий – 1 средн€€ луковица, картофелины - 2 шт., свекла - 1 шт. (или морковь среднего размера - 2 шт.) - выбрать по вкусу куриные грудки - 2 шт., €йца, сваренные вкрутую - 2 шт, гранат - 1 или 2 шт. - в зависимости от выбранного способа украшени€ (см. ниже), грецкие орехи (мелко нарубленные) - 50 г, майонез, пр€ности (мускатный орех, кардамон, перец) - по вкусу, соль.

        ѕриготовление

 



 

 

ќригинальный и очень красивый салат. ќн не только придетс€ по вкусу домочадцам, но и принесет пользу здоровью. 

—веклу (или морковь - выбрать по вкусу), картофель и €йца отварить. ќтваренные овощи и €йца потереть на крупной терке в отдельные тарелки. 

 уриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками. 

–епчатый лук мелко порезать и обжарить.


 

¬ыкладывать салат на большом плоском блюдо последовательно сло€ми. Ќо есть одна хитрость – сначала в центр блюда надо поставить стаканчик, чтобы выложить салат в форме кольца. 

Ќекоторые слои, по желанию, можно слегка посолить и сдобрить пр€ност€ми.


 

1-й слой: картофель, слегка смазать майонезом. 

2-й слой: свекла (или морковь), слегка смазать майонезом. 
3-й слой: грецкие орехи. 
4-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом. 
5-й слой: жареный лук. 
6-й слой: €йца, слегка смазать майонезом. 
7-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом. 
јккуратно закрыть пленкой и поместить на ночь в холодильник, чтобы пропиталс€. 
ѕеред подачей обмазываем майонезом, вынимаем стакан и украшаем.

¬ариант оформлени€ 1:



¬ариант оформлени€ 2:


 

 

”крашение салата (незадолго до подачи): 
¬ариант 1. ќбсыпать кусочками грецких орехов и зернами граната. 
¬ариант 2. ¬сю поверхность салата покрыть зернами граната. 
» у нас получаетс€ "√ранатовый браслет". 
≈ў≈ ќƒ»Ќ ¬ј–»јЌ“ ѕќ—Ћ≈ƒќ¬ј“≈Ћ№Ќќ—“» —Ћќ≈¬: 

1. ќтварной картофель (трем на крупной терке) 
майонез 
2.  опченые куриные окорочка - 2 шт. (м€со мелко режем без кожи) 
майонез 
3. ќтварна€ свекла (натертый на крупной терке) 
майонез 
4. √рецкий орех - 1 стакан 
майонез 
5. ¬ареные €йца - 3 шт (трем на крупной терке) 
майонез намазать обильно по всей поверхности 
6. «ерна граната посыпаем сверху. 
Ќикогда не забывайте использовать свою фантазию.

”красить этот салат можно так:

 

 


—алат-рулет «ѕенЄк»

 

»нгредиенты: ƒл€ блинчиков: 

• 250 мл молока • 2 €йца • мука (количество по консистенции теста) • соль • 1-2 ч. л. паприки • 1 средн€€ луковица 
• зелень петрушки - по вкусу 

ƒл€ салата: 
• 2 вареных картофелины 
• 2-3 вареных моркови 
• 3 €йца 
• мелкие маринованные грибы (в данном случае - оп€та) 
• 200-300 г ветчины 
• майонез (или густа€ сметана) 
• зелень укропа, петрушки 

ƒл€ оформлени€: 
• сыр плавленый м€гкий 
• 2 €йца 
• мелкие маринованые оп€та 
• зелень укропа и петрушки

    ѕриготовление

¬ыпекаем блинчики. 

»з указанных ингредиентов получаетс€ около 6 блинчиков. »з €иц, молока и муки замешиваем блинное тесто. ƒобавл€ем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу). ¬ыпекаем. —мазываем маслом каждый блин. 

√отовим начинку. 

ќтварной картофель натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметаной). 
ќтварную морковь натираем на тЄрке и смешиваем с майонезом. 
яйца натираем на тЄрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом. 
√рибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью, добавив немного майонеза. 
¬етчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавл€ем майонез. 

‘ормируем рулет-пенЄк. 

Ќа столе растилаем пищевую плЄнку. Ѕлинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленым сыром. 
«атем выкладываем половинки на плЄнку внахлЄст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону. ѕоловинки блинчиков, которые получились побольше, укладываем в конец свертываемого рулета (чтобы в свернутом рулете они оказались снаружи). 
¬ыкладываем вдоль уложенной блинной "дорожки" начинки полосами в произвольном пор€дке (часть начинок оставл€ем дл€ "корней"). 
ѕоднима€ одну сторону пленки, свертываем "дорожку" в плотный рулет. 
ѕолучившийс€ "пенЄк" ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов). 
ќбрезаем торчащие кончики блинов - они пригод€тс€ дл€ изготовлени€ корней. 

ќформл€ем "пенЄк". 

»з остатков начинки формируем на блюде "корешки". 
ѕоверхности "корешков" укрываем остатками блинов. ƒл€ склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков м€гким сыром (он выполн€ет роль кле€). 
ќформл€ем "пенЄк" грибами и зеленью, как показано на фото. 
–€дом с "пеньком" можно установить 1-2 "мухоморчика" - шл€пки из половинок небольших помидоров, ножки - из кусочков картофел€ или из некрупных €иц. 
ѕ–»ћ≈„јЌ»≈. ≈сли плавленый сырок твердоват, его можно немного подогреть до разм€гчени€ на вод€ной бане.

 

—алат «√рибна€ пол€нка»


»нгредиенты:1 банка маринованных грибов (только целых!) 2 отварн. моркови 1 куриный окорочок 1 соленый огурец 2 €йца 2-3 отварных картофелины зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) майонез соль по вкусу

    ѕриготовление

√лубокий салатник (желательно с ровным дном) выстелить пищевой пленкой. 

—алат выкладываетс€ сло€ми: 
1) грибы шл€пками вниз, 
2) измельченна€ зелень, 
3) морковь, натерта€ на мелкой терке; 
4) майонез 
5) слой куриного м€са, нарезанный мелкими кубиками майонезом, 
6) нарезанный огурец, 

7) нарезанные €йца, 

8) снова майонез, 
9) натертый на крупной терке картофель. 
¬се уплотнить (слегка придавить), слегка присолить и смазать майонезом. 
Ѕлюдом накрыть салатник , перевернуть его и аккуратно сн€ть пленку. 
”красить "мухоморами" - половинками небольших помидоров, декорированными капл€ми майонеза. 
 
 

—алат «—казочна€ пол€нка» с копченой курицей и черносливом

 

»нгредиенты:

– копчена€ курица - 150-200 г, 

– чернослив - 50-70 г, 
– €йца - 3 шт, 
– сыр - 100-150 г, 
– шампиньоны - 150 г, 
– лук репчатый - 1 шт, 
– чеснок - 1 зубчик, 
– грецкие орехи - 25-30 г, 
– майонез, 
– растительное масло дл€ жарки, 
– соль, 
– свежемолотый перец 
дл€ украшени€: 
– болгарский перец, 
– зерна граната, 
– зелень петрушки и укропа

   ѕриготовление

 уриное филе нарезать небольшими кубиками. „ернослив вымыть, залить кип€тком и оставить на 20-30 минут. ¬оду слить и нарезать чернослив мелкими кубиками. яйца отварить, охладить и очистить. Ѕелки и желтки натереть отдельно в разные миски. ќдин желток отложить дл€ украшени€. —ыр натереть на средней или крупной терке. √рецкие орехи порубить. Ћук очистить и мелко порезать. 

Ўампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Ћук на разогретой с растительным маслом сковороде спассеровать до м€гкости. ƒобавить шампиньоны и жарить, помешива€, 10 минут. ѕосолить и поперчить. ќстудить. 

Ўампиньоны с луком выложить из сковороды, а масло от жарки слить. „еснок очистить, пропустить через чеснокодавку, добавить в майонез и перемешать.

 



 

¬ыкладывать подготовленные ингредиенты на блюдо или в салатницу сло€ми. 

1-й слой: шампиньоны с луком + майонез + немного грецких орехов


 

 

2-й слой: желтки 
3-й слой: половина сыра + майонез + немного грецких орехов 
4-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов 
5-й слой: чернослив + майонез + немного грецких орехов 
6-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов


 

7-й слой: половина сыра



 

 

8-й слой: тертые €ичные белки + майонез 
¬ерхний слой аккуратно разровн€ть при помощи ножа. 

—алат убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь, чтобы насто€лс€.


 

ѕеред подачей на стол салат посыпать сверху тертым на мелкой терке €ичным желтком и украсить зернами граната, фигурками, вырезанными из красного болгарского перца, веточками и листочками зелени (см. рис. выше). ћожно сделать и 3-4 "шл€пки мухомора" из половинок маленьких помидоров, отсадив на них капли майонеза.

ѕ–»ћ≈„јЌ»я ќЅ »— ”——“¬≈ ” –јЎ≈Ќ»я ЅЋёƒ


»скусство подачи и украшени€ блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало насто€щим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. ¬от почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда €вл€ютс€ определенной гарантией успеха. 

”мение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. ƒл€ этого используютс€ украшени€, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пр€ных трав, фруктов и т.д.). Ёти украшени€ могут и сами представл€ть собой самосто€тельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшени€, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками). 


 ”’ќЌЌџ≈ »Ќ—“–”ћ≈Ќ“џ 

ѕеред тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшени€, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые дл€ этого инструменты. ќни достаточно просты и удачно дополн€т стандартный набор кухонной утвари. 

ќб инструментах дл€ оформлени€ блюд см. в конце страницы  ј–¬»Ќ√-1. 

—амый полный набор включает острые ножи, ножницы, разных размеров нуазетки (полусферические ложки с острыми режущими кра€ми), €йцерезку, нож дл€ сн€ти€ цедры с цитрусовых, специальные приспособлени€ дл€ выемок, дл€ удалени€ сердцевины €блока, несколько металлических формочек дл€ печень€ и насадок дл€ кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. ѕусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине. 


ѕ–ј¬»Ћј,  ќ“ќ–џ≈ Ќ≈ќЅ’ќƒ»ћќ —ќЅЋёƒј“№ 

¬от, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. ќднако этого еще недостаточно дл€ того, чтобы сразу же перейти в разр€д мэтров по части украшени€ блюд. —уществуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творени€м произвести на гостей должное впечатление. 

ѕравильное сочетание 

«апомните главное: блюдо и украшение, которое его дополн€ет, должны сочетатьс€ друг с другом. ¬ самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживатьс€ общеприн€того сочетани€ определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. “ак, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит м€со. Ћимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров мор€. 


ѕростота 

ќчень часто дл€ достижени€ наилучшего эффекта приходитс€ ограничивать количество украшений. Ќекоторые блюда выгл€д€т гораздо лучше в своем натуральном виде. ≈сли главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотритс€, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружа€ всевозможной отделкой остальные кушань€. 


–асположение отдельных элементов 

“щательно продумайте, где и как будут располагатьс€ все элементы декора. ѕомните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимани€, чем без оного. ¬ыбирайте такую посуду, котора€ не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем. 


÷ветова€ гармони€ 

„тобы выполненные вами украшени€ выгл€дели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетани€м. ƒл€ получени€ зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую €йца или репу… ¬се остальное доделает ваша фантази€. ѕолезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.



„еткость, точность и аккуратность 

¬аши украшени€ будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. ¬ыреза€ из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы дл€ выемки. –егул€рно точите ножи.  роме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать кра€ тарелок. 


»спользуемые продукты 

»спользуемые дл€ создани€ украшений базовые продукты не всегда предназначены дл€ того, чтобы их ели. ƒл€ изготовлени€ различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельз€ подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом тер€ют свои декоративные качества. Ќапример, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используютс€ дл€ создани€ белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. “о же относитс€ и к моркови, котора€ должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Ћисть€ салата, лавровый лист, м€та, лук-скорода, побеги лука-поре€, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоватьс€ дл€ изготовлени€ листьев и стеблей кулинарных цветов. » наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаютс€ во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных. 


—очетание вкуса и цвета 

÷вет, как правило, служит одним из средств создани€ или подчеркивани€ вкуса пищи. ≈сли необходимо прибегнуть к красител€м, используйте натуральные продукты, при€тные на цвет и вкус. Ќапример, чтобы подкрасить овощи, примен€ют шафран и другие специи (паприка, карри), а дл€ придани€ нужного цвета соусам, например, майонезу (или сметане), в них добавл€ют кетчуп, томатную пасту.  роме того, майонез (или сметану), который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или €йцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листь€ шпината. 


ƒл€ гор€чих блюд украшени€ готов€т заранее. ¬едь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. ¬ противном случае оно потер€ет большую часть своих вкусовых качеств. 


Ќепосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, м€са, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Ёто придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. ƒл€ усилени€ цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.
 

—алат « уриный торт»

 

 



 

 


»нгредиенты:

– 2 куриные грудки, 

– 6 €иц, 

– 250 г твердого сыра, 

– 1 зубчик чеснока, 

– 1 стакан грецких орехов, 

– 250 г шампиньонов, 

– 2 луковицы, 

– майонез, 

– растительное масло; 

дл€ украшени€: 

– зелень и мелкие помидоры.

        ѕриготовление

 уриные грудки отвариваем до готовности, слегка подсаливаем 

яйца трем на крупной терке. ƒва белка оставл€ем дл€ украшени€. 
—ыр и чеснок также трем на терке и смешиваем друг с другом. 
Ћук мелко режем и жарим вместе с грибами в растительном масле. 
ќрехи измельчаем.

 



 

 огда все готово, начинаем собирать и украшать  ”–»Ќџ… “ќ–“, дл€ чего используем форму. 

≈сли форма неразборна€, дл€ облегчени€ последующего извлечени€ салата форму можно выстелить пленкой. 
ѕодготовленные ингредиенты выкладываем в форму сло€ми.


 

1 слой - мелко порубленные куриные грудки. 

ћайонез.


 

2 слой - грецкие орехи.



 

3 слой - тертые €йца. ћайонез.



 

4 слой - жареные грибы с луком.



 

5 слой - тертый сыр с чесноком. ћайонез.



 

¬ерх покрываем майонезом, засыпаем тертыми на крупной терке белками. Ётому салату-торту нужно хорошо пропитатьс€ в холодильнике 1-2 часа.



 

 

ѕеред подачей на стол "торт" вынимаем из формы, помещаем на блюдо и украшаем по своему усмотрению. 

¬ данном случае "торт" украшен листиками петрушки и помидорками "черри".

 

—алат «ѕодсолнух»

 

ƒругое оформление салата «ѕодсолнух»:

 

»нгредиенты: 

грудка курина€ отварна€ - 200 г, 
жареные шампиньоны - 200 г, 
€йца вареные - 3 шт., 
сыр - 100 г, 
желток - 3 шт., 
маслины без косточек, 
чипсы "ѕринглс".

   ѕриготовление

—алат укладываем сло€ми, каждый слой покрыва€ майонезом, в следующей последовательности: 

1) измельченна€ курина€ грудка 
2) жаренные шампиньоны 
3) тертые €йца на крупной терке 
4) сыр, тертый на крупной терке 
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом Ё“ќ“ слой не надо) 
–ежем маслины вдоль на 4 части и сверху укладываем на салат (они изображают семечки). 
Cалат убрать в холодильник на 12 часов. 
ѕеред подачей на стол по кра€м салата разложить чипсы в форме листьев подсолнуха и на середину посыпать тертый на мелкой терке желток.

—алат «√нездо глухар€»

 

»нгредиенты:

• картофель - 3-4 шт. 
• лук репчатый - 2 шт. 
• морковь - 4 шт. 
• €йца - 5-6 шт. 
• м€со курицы отварное 
• майонез 
• укроп 
• чеснок

 ѕриготовление

 артофель и морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами. 

ќвощи поочередно обжарить в небольшом количества масла, выложить на салфетку, чтобы избавитьс€ от лишнего жира. (ѕо желанию, картофель можно обжарить и во фритюре.) 
¬ареное куриное м€со разобрать на волокна. 
” вареных вкрутую €иц отделить желтки. 
Ѕелки нарезать соломкой, смешать с м€сом, обжаренными овощи и заправить майонезом. ћожно добавить по вкусу мелко порезанный чеснок или горчицу. 
¬ыложить на блюдо, сделать в центре углубление и придать форму гнезда. 
∆елтки растереть с майонезом, добавить мелко нашинкованный укроп. »з получившейс€ пластичной массы сформировать небольшие шарики в виде €иц глухар€ и выложить в углубление по центру салата.

—алат «„ерепаха»

 

»нгредиенты:


• €йца – 4 шт. 
• м€со куриное (копченое) – 150 г 
• лук-порей – 1 шт. 
• €блоки – 2 шт. 
• сыр – 100 г 
• грецкий орех – 150 г 
• салат

   ѕриготовление

 

Ѕлюдо выложить листь€ми салата и на них сло€ми выложить ингредиенты. 
1 слой – белки €иц, натертые на терке. 
2 слой – мелко порезанное копченое м€со. 
3 слой – майонез. 
4 слой – лук-порей нарезанный кольцами. 
5 слой – натертые на терке €блоки (лучше кислые). 
6 слой – майонез. 
7 слой – тертый сыр. 
8 слой – желтки. 
9 слой – майонез. 
10 слой – измельченный грецкий орех. 
»з €йца сделать «голову» дл€ черепахи. Ќожки – из половинок грецкого ореха. ћайонезом нарисовать сеточку и украсить колечками из лука (можно использовать и маринованный лук).

 

ƒругой вариант украшени€ салата «„ерепаха» 

—алат «јнанас»


»нгредиенты:

– картофель - 2-3 средних штуки, 
– куриный окорочок - 1 шт (300-400 г), 
– грецкие орехи (половинки) - 150 г, 
– €йца - 3 шт., 
– сыр - 100 г, 
– маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт., 
– лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средн€€ штука (по вкусу), 
– перь€ зеленого лука дл€ украшени€, 
– майонез, 
– соль, 
– перец.

   ѕриготовление

 артофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. 

яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке. 
ќкорочок сварить, остудить, отделить м€со от костей и мелко порезать. 
—ыр натереть на терке. 
ќгурцы порезать мелкими кубиками. 
Ћук очистить и мелко порезать. 
¬ыкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо сло€ми. —лои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.

 



 

 

1-й слой: картофель 
2-й слой: лук 
3-й слой: половина куриного м€са 
4-й слой: маринованные огурцы 
5-й слой: оставшеес€ куриное м€со


 

 

6-й слой: сыр 
7-й слой: €йца


 

¬ерхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перь€ми зеленого лука. 

¬место половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.


 

√рецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных или отварных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладыва€ ломтики грибов немного внахлест. 

’востик можно сделать из нарезанных фейхоа или киви.

 

—алат «јрбуз» (кусочек лета на вашем столе) 

 

 



 

 

»нгредиенты 

• отварное куриное филе – 100 г 
• твердый сыр – 100 г 
• маслины без косточки – 1/2 банки 
• майонез – по вкусу 
• огурец – 1 шт. 
• помидоры – 2 шт. 

ѕ–»ћ≈„јЌ»≈: 

¬ качестве основы этого салата можно использовать любые ингредиенты по вкусу и наличию. 
»ли вместо салата можно вз€ть любой паштет или грибную икру.


 

 

        ѕриготовление

ќтварное куриное филе нарезаем мелкими кубиками. 

ћаслины нарезаем кружочками. 
—ыр натираем на мелкой терке. 
¬се заправл€ем майонезом и перемешиваем. 
ќб€зательно откладываем немного сыра и несколько маслин дл€ последующего украшени€.


 

¬ыкладываем салат в форме арбузной дольки на большое плоское блюдо и отставл€ем. 

ѕока салат пропитываетс€, готовим дл€ него украшени€.


 

 

” огурца удал€ем м€гкую сердцевину с семенами (еЄ следует тут же скушать) и оставл€ем дл€ оформлени€ более жесткую часть под самой кожицей. 
“очно так же поступаем с помидорами: сердцевины с семенами нам не нужны, т.к. они дадут ненужный сок. 
ќставшуюс€ твердую часть огурца натираем на крупной терке. 
ѕомидор нарезаем маленькими кусочками. 
 аждую маслину разрезаем вдоль на 4 части.


 

¬ыкладываем на "арбузную дольку кусочки помидора м€котью вверх, полностью, без пропусков покрыв ими поверхность.



 

ƒалее делаем светлую полоску из натертого сыра. 

«атем – зеленую огуречную полоску, изображающую арбузную корку.


 

¬ыкладываем "арбузные косточки", сделанные из маслин.



 

Ќаш замечательный "арбузик" готов!

 

≈ще один вариант салата «јрбуз» 


»нгредиенты 

• грибы (шампиньоны) - 300 г 
• копченый куриный окорочок - 300 г 
• морковь по-корейски - 200 г 
• сыр твердый - 200 г (в салат - 150 г, дл€ украшени€ - 50 г) 
• €йца вареные - 3 шт. 
• майонез - 150-200 г 
• свежие огурцы - 1-2 шт. 
• свежие помидоры - 2 шт. 
• маслины - 5-6 шт. 
• растительное масло дл€ обжаривани€ грибов

 

     ѕриготовление

√рибы порезать и обжарить на растительном масле. 

ќкорочок очистить от кожи и порезать на небольшие кусочки. 
ћорковь измельчить. 
—ыр натереть на крупной терке. 
ќтдельно натереть белки и желтки. 
ќгурцы натереть на крупной терке и отжать жидкость. 
ѕомидоры опустить на несколько секунд в кип€ток, затем очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. 
ћаслины порезать кусочками. 
¬ыкладывать салат сло€ми, каждый слегка смазыва€ майонезом: 

– 1-й слой - окорочок 
– 2-й слой - морковь 
– 3-й слой - грибы 
– 4-й слой - желтки 
– 5-й слой - сыр 
– 6-й слой - белки. 
ќгурцами украсить бока салата, верх - сыром и помидорами. 
Ћомтики маслин выложить сверху на помидорный слой в виде "арбузных зернышек".

ќвощна€ тарелка 

 

 

—алат "Ѕукет фиалок" 

 

 

Ћепестки "фиалок" окрашены соком краснокочанной капусты.

 

»нгредиенты: 

ƒл€ салата: 
• копченые куриные окорочка — 300 г 
• чернослив (желательно с кислинкой, если чернослив сладкий, его порцию уменьшить) — 200 г 
• шампиньоны — 400 г 
• свежий огурец — 300 г 
• корейска€ морковь — 200 г 
• майонез-провансаль своего приготовлени€ 

ƒл€ украшени€: 
• редис 
• свежеотжатый сок краснокочанной капусты или сок свЄклы 
• листь€ шпината 
• мелкий солЄный крекер

    ѕриготовление

ѕриготовим майонез-провансаль. 

Ўампиньоны обжарим с солью и перцем и нарежем соломкой. 
 опченые куриные окорочка, чернослив и свежий огурец нарежем соломкой. 
Ќа блюде с помощью кулинарного кольца (его можно вырезать из консервной банки подход€щего размера) укладываем продукты сло€ми, слегка промазыва€ каждый слой майонезом: 

— окорочек, 
— чернослив, 
— грибы, 
— огурец, 
— морковь. 

јккуратно снимаем кулинарное кольцо. 
Ћисть€ фиалок изображаем шпинатом. 
“онкие ломтики редиса, изображающие лепестки фиалок, окрашиваем соком краснокочанной капусты (см. фото в заголовке). »ли можно окрасить их соком свеклы (см. фото ниже). 
Ѕоковую поверхность салата выкладываем мелким солЄным крекером в виде декоративной вазочки. 

—разу подаем на стол.

 


Ћепестки "фиалок" окрашены соком свеклы. 


Ѕлинна€ закуска «Ўахматы»

 

 

 



 

 

»нгредиенты: 

– блины, приготовленные по любому желаемому рецепту 
– листь€ салата 
– м€со отварное (любое – гов€дина, кур€тина и др.) 
– лук репчатый, обжаренный на масле 
– орехи грецкие рубленые 
– тертый сыр (любой по вкусу) 
– чеснок (дл€ сырной массы) 
– майонез 
– соль

‘орму, которую используем дл€ приготовлени€ этого блюда, выстилаем пищевой плЄнкой, концы оставл€ем свисать по кра€м.



 

ѕечем тонкие блины по любимому проверенному рецепту. 

ѕодготовленную форму выкладываем блинами внахлест друг на друга.


 

Ќа блин кладЄм начинку из м€са, пропущенного через м€сорубку с обжаренным луком и измельченными орехами с последующим добавлением майонеза до получени€ пластичной массы, и сворачиваем рулетиком.



 

Ќа лист салата выкладываем сырно-чесночную начинку с добавлением майонеза и тоже сворачиваем в рулетик.



 

√отовим нужное количество рулетиков.



 

¬ыкладываем рулетики в шахматном пор€дке в форму. „ередуем блинные рулетики с салатными до заполнени€ формы (в 2 или 3 сло€). 

—верху закрываем концами блинов, которыми предварительно выстлали форму, накрываем пищевой пленкой и ставим форму под груз не менее чем на 10 часов. 

ѕ–»ћ≈„јЌ»≈. „ем больше форма, тем масштабнее срез — и тогда могут возникнуть сложности с нарезкой и выкладыванием ломтиков на блюдо. 

Ћучше использовать не очень большую форму, типа формы дл€ кекса (кирпичиком), и делать потоньше сами рулетики.


 

ѕеред подачей на стол форму переворачиваем на плоское блюдо и нарезаем закуску порционными ломтиками. 


ѕ–»ћ≈„јЌ»≈. 

ƒл€ лучшей механической прочности нашей конструкции рекомендуетс€ блины и листь€ салата перед свертыванием их в рулетики смазать с обеих сторон разм€гченным (но не растопленным) сливочным маслом. 

” блинов, выстилающих форму, следует смазать маслом только внутренние поверхности.

 

—уфле из сЄмги

»нгредиенты на 18 порций:

• 500 г филе семги или форели 
• 2 свежих €ичных белка 
• 300 мл 33%-ных сливок 
• соль 
ƒл€ украшени€: 
• м€гкий плавленый сыр 
• красна€ икра

  ѕриготовление

—уфле получаетс€ нежное, воздушное, тающее во рту. 

«десь рекомендуетс€ использовать именно семгу или форель, т.к. с горбушей или другой лососевой рыбой получитс€ другой вкус, не такой изысканный. 
‘иле семги измельчить в блендере или м€сорубке. 
Ѕелки взбить с солью, добавить сливки и взбивать до тех пор, пока масса не начнет густеть. 
јккуратно ввести во взбитую массу измельченное филе семги, перемешать. 
‘ормочки смазать маслом (силиконовые формочки смазывать не надо) и наполнить суфле на 3/5 объема. 
‘ормочки с суфле поставить в глубокий противень или подход€щую термостойкую посуду, наполненную гор€чей водой до середины высоты формочек. 
¬ыпекать 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. —. 
¬о врем€ выпекани€ суфле подниметс€, после остывани€ ос€дет. 
√отовое суфле полностью остудить и лишь затем вынуть из формочек. 

¬ыложить суфле на блюдо, застеленное салатной зеленью и украшенное веточками укропа. 
ѕри помощи кондитерского шприца украсить суфле м€гким плавленым сыром - отсадить розочки по краю верхней части суфле. 
≈сли шприца нет, можно положить сыр в плотный пакет (удобно использовать пластиковый файл), срезать уголок и выдавливать сыр. 
¬ середину верхней части суфле выложить икру.

«акуска из креветок, соленой рыбы, икры, 
м€гкого плавленого сыра и галет 

 реветки отварить и выложить на блюдо. —верху выложить галеты, смазанные м€гким плавленым сыром, украшенные красной икрой, зеленью и розочками из соленой красной рыбы. ¬ центре украсить блюдо ломтиками соленой белой рыбы и розочкой из соленой красной рыбы.

–улет из лаваша, сЄмги и м€гкого плавленого сыра

»нгредиенты:
• лаваш тонкий — 1 шт. 
• сЄмга малосольна€ (нарезка) — 200 г 
• сыр плавленный — 1 коробочка 400 г 
• майонез 
• зелень дл€ украшени€
        ѕриготовление
“онкий лаваш раскладываем на столе. 
√усто смазываем лаваш м€гким плавленым сыром и слегка посыпаем мелко нарезанной зеленью. 
–аскладываем поверх сыра ломтики тонко нарезанной солЄной рыбы (не об€зательно сЄмги - можно вз€ть другую подход€щую рыбу). 
√отовый рулет завернуть в фольгу и поместить в холодильник на 2-4 часа. 
ѕеред подачей на стол нарезать рулет ломтиками, разложить их на блюде, сверху украсить майонезом или густой сметаной со специ€ми и посыпать нарезанной зеленью. 
ѕ–»ћ≈„јЌ»≈. ƒл€ этого рулета вместо рыбы можно использовать тонко нарезанную ветчину, колбасу, вареное или запеченное м€со, паштет и пр. ƒл€ остроты м€сные ломтики можно слегка смазать горчицей или хреном, посыпать приправами. »ли смазать грибным паштетом. 
¬ простейшем случае можно ограничитьс€ лишь слоем плавленого сыра, обильно смазав его мелко нарезанной зеленью, смешанной с небольшим количеством сметаны или майонеза, или смеси сметаны и майонеза. ¬ этом случае в зелень можно добавить тертый твердый сыр. ѕолучитс€ прекрасна€ сырна€ закуска.

–улет из сЄмги, сыра и зелени

 
»нгредиенты:
• твердый сыр — 200 г 
• зелень укропа или петрушки — 30 г 
• слабосолена€ семга или форель — 300 г
        ѕриготовление
–ыбу тонко нарезать (удобнее вз€ть готовую нарезку). 
—ыр натереть на терке. 
«елень вымыть, обсушить и мелко порезать. 
—ыр смешать с зеленью, положить в небольшую кастрюлю и поставить на вод€ную баню. Ќагревать, помешива€, на вод€ной бане, пока сыр не расплавитс€. 
»ли, вместо кастрюли, сыр с зеленью можно положить в плотный полиэтиленовый пакет, пакет с сыром опустить в кип€щую воду (кончик пакета держать в руке) и подержать в ней 2-3 минуты. 
—ырную массу выложить между двум€ сло€ми пленки и раскатать при помощи скалки в тонкий пласт. 
—н€ть с раскатанного сыра верхнюю пленку, выложить на пласт раскатанного сыра ломтики рыбы и свернуть рулетом. —вертывать рулет будет удобнее с помощью подложенного под пленку полотенца. 
ѕоместить завернутый в пленку рулет в холодильник на 30 минут. 
ќстывший рулет нарезать и украсить по своему вкусу.

–ыбный закусочный торт 
«–ыбацка€ удача»

 

–убрики:  –ецепты/закуски
салаты
украшение, оформление блюд!
ћетки:  

ѕроцитировано 31 раз
ѕонравилось: 75 пользовател€м