Самая лучшая выпечка на Пасху! Пасхальные куличи |
Пасхальный Кулич – это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если Кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Праздник было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами и рецепты куличей передавались из поколения в поколение. Сегодня Пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют.
Тесто для куличей. Рецепт простой. Результат 100%! Куличи из этого теста всегда выходят невероятно вкусными, нежными и воздушными! Если нужно кого-то удивить - готовьте куличи по этому рецепту. У вас точно получится!
Рецепт теста для куличей: • Молоко - 500 мл • Яйца - 15 шт. (2 белка взять для глазури) • Дрожжи (сухие) - 22 г или свежие 100 г • Мука - 2,5 кг (примерно) • Сахар - 450 г (если любите слишком сладкие куличи, добавьте сахара больше) • Сметана - 200 г • Сливочное масло - 400 г • Ванилин - 2 г • Соль - 1 ч.л. • Изюм
Автор Вкусная минутка
Ингредиенты для традиционного рецепта Кулича: Мука …………………….. 450 г - 480 г Молоко (примерно 38 градусов) ……………….. 225 мл Дрожжи сухие …………….. 7 г Желтки яичные ……………. 10 шт. Сахар …………………….. 120 г Тростниковый сахар …………..30г Масло сливочное (растопленное) ……………… 110 г Экстракт ванили ………………… 1 ч.л. Цедра апельсина …………………. 1 ч.л. Цедра лимона ………………….. ½ ч.л. Шафран ……………….. щепотка Соль …………….. ¼ ч.л. Сок апельсиновый (свежий) …….100 мл Цукаты ……………………. 150 г (клюква …….40 г, изюм …….. 50 г, голубика ……………….. 30 г, курага …….50 г)
Автор LudaEasyCook
Чудесный кулич как воздушное облако! Безумно вкусный, сладкий и тает во рту) Глазурь я готовлю сахарную с добавлением желатина, она не липнет, не крошится и не осыпается с куличей!
Пасхальный кулич "Воздушный" и сахарная глазурь на желатине (2 формы - диаметр 14*высота 8; и диаметр 9*высота 9) Опара: Молоко - 125 мл. Сахар - 1 ст. л. Пшеничная мука - 1 ст. л. Дрожжи (свежие прессованные) - 15 гр. Тесто: Куриные яйца - 3 желтка + 1/ 2 взбитого яйца Сахар - 70 гр. Ванильный сахар - 8 гр. Сливочное масло - 70 гр. Пшеничная мука - 250 гр. Соль -1/4 ч. л. Изюм - 80 гр.(+ 0,5 ст. л. муки) цедра 1/4 лимона +растительное масло для вымешивания +сливочное масло для смазывания форм Сахарная глазурь на желатине: Сахарная пудра - 100 гр. Вода (для пудры) - 2 ст. л. Желатин - 1 ч. л. Вода (для желатина) - 2 ст. л. Для украшения: Цукаты - 50 гр. ************************************ РЕЦЕПТ на 1 кг муки: Пасхальный кулич "Воздушный" и сахарная глазурь на желатине (4 больших формы и 4 маленьких) Опара: Молоко - 500 мл. Сахар - 2 ст. л. Пшеничная мука - 4 ст. л. Дрожжи (свежие прессованные) - 60 гр. Тесто: Куриные яйца - 12 желтков + 2 яйца Сахар - 320 гр. Ванильный сахар - 32 гр. Сливочное масло - 280 гр. Пшеничная мука - 1 кг. Соль -1 ч. л. Изюм - 320 гр.(+ 2 ст. л. муки) цедра 1 лимона +растительное масло для вымешивания +сливочное масло для смазывания форм Сахарная глазурь на желатине: Сахарная пудра - 400 гр. Вода (для пудры) - 8 ст. л. Желатин - 4 ч. л. Вода (для желатина) - 8 ст. л. Для украшения: Цукаты - 200 гр. ************************************ Выпекать куличи нужно в предварительно разогретой духовке при 170°С - 40 ... 45 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки. Первые 30 минут, духовку не открывать! ************************************ По этому рецепту куличи получаются нежными как облако и просто тают во рту. Старайтесь выбирать маленькие формочки, таким куличам легче сохранить свою форму во время остывания. Про температуру и где подходит тесто. У меня на кухне немного грела батарея, включила духовку на 30 мин на 150°С с открытой дверцей. Окна закрыты. В помещении тепло но не очень жарко. С этим количеством дрожжей тесто подходило на столе, без проблем. Куличи сладкие, к чаю. По желанию, количество сахара можно уменьшить. Из этого теста можно приготовить пирог или кекс. Глазурь сладкая, когда схватится - она мягкая. Через день она станет твёрже, будет немного крошится при нарезании но не будет осыпаться. Чтобы сохранить мягкость, кулич покрытый глазурью нужно хранить в полиэтиленовом пакете.
Автор Ольга Шобутинская
С НАСТУПАЮЩЕЙ СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ ВАС!
Рубрики: | Рецепты/выпечка |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |