-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 10:16 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana- Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов

Yes

Черемша – похожее на ландыш травянистое растение, которое человек с давних пор использует в пищу. Помимо того, что «диким чесноком» (это второе название, которое закрепилось за растением благодаря яркому чесночному вкусу) можно украсить практически любое блюдо, это еще и замечательное лекарственное средство.


Первые листочки черемши начинают появляться в лесах ранней весной вместе с первой оттепелью и началом таяния снега. Черемшу употребляет в пищу не только человек: медведи, которые выходят из зимних укрытий в начале весны, восполняют потраченные силы именно черемшой. Отсюда третье название растения – «медвежий лук». Кушать можно не только листья, но также сочные молодые стебли и луковицы.

Yes

Что содержится в черемше?

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ. Если рассматривать химический состав растения, можно найти много интересного: витамины B и C, клетчатка, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, каротин, кальций и некоторые другие полезные элементы. Энергетическая ценность зеленой части растения не вызывает опасений у диетологов – всего 36 ккал на 100 г продукта. Но это не означает, что черемшу можно без меры употреблять в пищу, вредно, и может закончиться раздражением слизистой желудка. Вот почему продукт противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Yes

За что черемшу любят травники?

Польза черемши (свежей, сухой и маринованной) известна человечеству издавна. Наши прабабушки использовали растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также гнойные заболевания кожи.

Регулярное, но умеренное употребление черемши улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь, нормализует обмен веществ, а также усиливает перистальтику кишечника.

С помощью черемши борются с высоким артериальным давлением. Для этого употребляют сочные листики и настой, заваренный на сухих цветках.

Yes

Если вы желаете защитить ротовую полость от воспаления, достаточно просто пожевать свежую зелень, обладающую антисептическими свойствами.

Если приготовить сок из черемши, его можно использовать в качестве примочек на лишаи, бородавки и другие пораженные участки кожи – жидкость обладает сильными заживляющими свойствами.

Употребление дикого чеснока в пищу препятствует накоплению в организме холестерина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению коронарных сосудов.

Yes

Черемша нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Но, чтобы лечение не принесло вреда, лучше проконсультируйтесь с врачом.

В зелени этого растения витамина C содержится даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Это делает черемшу уникальным растением. Если ежедневно употреблять всего несколько стебельков, они покроют дневную потребность организма в этом важном для здоровья витамине. Кстати, чем выше в горах растет эта трава, тем больше натуральной аскорбиновой кислоты в ней содержится.

Зеленые листики снимают симптомы одышки, вызванные переизбытком мокроты в легких и бронхах. С помощью растения можно без медикаментов справиться с кашлем,
даже если он застарелый.

CHeremsha-poleznyie-svoystva-dlya-muzhchin.jpg

Важные противопоказания

Теперь вам известно многое о полезных свойствах черемши. Но, как у любого растительного средства, у нее имеются противопоказания: Это растение категорически запрещено людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, панкреатита и холецистита.

lukovicy-cheremshi.jpg

Если ничего из перечисленного вас не мучает, в больших количествах растение употреблять все равно не рекомендуется. Можно заработать головную боль, бессонницу, а также сбои в работе сердечной системы.

Вопрос употребления черемши при беременности достаточно спорный. Это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, но в больших количествах дикий чеснок может быть опасен для женщины и ее будущего малыша. Употреблять данный продукт беременным следует в малых дозах, тогда он не нанесет вреда организму.

Yes

Рецепты приготовления черемши

Веcной, когда нехватка витаминов стоит очень остро, нужно обязательно включать ее в свой рацион. Листья, стебли и луковицы черемши употреблять в свежем виде, в составе салатов и закусок, в горячем виде-в качестве добавки к мясу,к рыбе, в составе соусов. Очень вкусные с черемшой получается хлеб, пироги и пирожки. Молодые сочные листочки черемши хороши также в маринованном виде.

Yes

Весенний салат из черемши с огурцом

Черемша содержит множество витаминов, но, как лук и чеснок, не лучшим образом сказывается на свежести дыхания.

Ингредиенты: черемша 1 пучок, свежие огурцы 2 шт., яйца 2 шт.
зелень укропа или петрушки 1/2 пучка, растительное масло,
майонез или сметана, соль по вкусу

Приготовление: яйца отварить, остудить и почистить. Яйца и огурцы нарезать кубиками, черемшу и зелень мелко порубить. Перемешать все ингредиенты и заправить растительным маслом, сметаной или майонезом. Посолить по вкусу.

Yes

Паста с соусом из креветок и черемши

Ингредиенты: паста (черная) - 400г, помидор - 2 шт.
лук репчатый - 12 шт. перышек лука, чеснок - 3 зубчика
креветки (замороженные) - 1кг, масло сливочное - 1 ст.л., сливки - 300 мл
сметана - 2 ст.л., черемша - 1/2 пучка

Приготовление: В глубокой сковороде распустить сливочное масло и жарить в нем мелко порезанные лук и чеснок 3 минуты. Добавить варенные очищенные креветки, тушить 3 минуты. Подмешать помидоры, порезанные небольшими кубиками, удалив семена и мякоть. Оставить на огне минут на 5. Влить сливки, довести до кипения, положить сметану и кипятить 2 минуты. Приправить солью и молотым черным перцем.

Черемшу нарезать тонкими полосками. Подмешать к соусу.
Пасту отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке. Сильно не разваривать. Откинуть на дуршлаг. Лапшу разложить по тарелкам и полить соусом или же смешать с соусом. Украсить черемшой.

Yes

Острая черемша

Ингредиенты: черемша свежая 2 пучка, сок лимона- 2 ст.л, мед-0.5 ч.л
масло оливковое-2 ст.л, горчица французская( целые зернышки)- 2 ст.л

Приготовление: Черемшу порезать крупно, все смешать соусом. Поставить на 2 часа в холодильник. Подавать к любым мясным блюдам,к картофельному пюре или к каше. Пригодится и в качестве закуски под водочку.

Yes

Свинина, жаренная с черемшой

Ингредиенты: свинина – 150 г, черемша – 500 г, растительное масло – 50 г
молотый красный перец - по вкусу, соль - по вкусу.

Приготовление: Подготовленную свинину нарезать соломкой. Обработать черемшу - удалить увядшие места, промыть, дать стечь воде, после чего нарезать соломкой длиной около 3 см. Нагреть сковороду на сильном огне, влить в нее растительное масло и перекалить.

Выложить в сковороду с маслом мясную соломку, поперчить, посолить. Как только свинина побелеет, опустить в сковороду черемшу и перемешать со свиной соломкой.
Жарить на сильном огне 1 мин.

Yes

Салат из молодых побегов черемши

Ингредиенты: черемша - 60г, отварное мясо - 40г, яйцо - 1/2 шт.
3% уксус - 3г, соль по вкусу

Приготовление: Промытые молодые побеги черемши заложить в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать и положить на ломтики вареного охлажденного мяса или ветчины, заправить уксусом, посолить.
Можно украсить дольками вареного яйца.

Приятного аппетита!

Источники: uaua.info, legkopolezno.ru

0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)



Серия сообщений "Полезные свойства продуктов":

Часть 1 - Тайное средство самураев...Редька
Часть 2 - «Фрукты счастья» ...Бананы
...
Часть 39 - Вся правда о сале...
Часть 40 - 10 запретов в китайской чайной культуре
Часть 41 - Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов


Рубрики:  Диета, здоровье, красота
лекарственные травы
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку