Классический рецепт и его нюансы
Деликатесная ветчина и куриная грудка — главные ингредиенты традиционного салата. Многие хозяйки немного меняют правила приготовления и используют копченую или жареную курицу вместо отварной. Все варианты считаются приемлемыми, но в классическом рецепте правильно варить грудку или филе, а не подвергать другой термической обработке.
Чтобы приготовить сытное и красивое праздничное блюдо, используйте 500 г куриного мяса, 3 яйца, по 350 г сыра и ветчины, по 2 крупных огурца и помидора, 1 луковицу, 200 мл майонеза, несколько веточек свежей петрушки для украшения.
Получить качественный результат поможет следующий пошаговый рецепт:
-
тщательно вымыть куриное филе или грудку, отварить в подсоленной воде до готовности;
-
остудить мясо, разобрать на тонкие волокна или порубить небольшими брусочками;
-
ветчину нарезать соломкой;
-
помидоры помыть и порезать на кубики, а очищенные огурцы — соломкой;
-
репчатый лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в смеси воды с сахаром, солью и столовым уксусом — для этого потребуется час;
-
выложить на блюдо первый слой ветчины, затем лук и промазать сверху майонезом;
-
далее положить огурцы, томаты, яйца, попеременно промазывая каждый слой подготовленной заправкой;
-
сверху присыпать салат тертым сыром и украсить зеленью.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции «Русской красавицы». Можно выкладывать слои, соблюдая очертания русского кокошника для придания блюду оригинальности.
Без куриного филе, но с языком
Это популярный рецепт салата, в котором используется говяжий язык. В результате блюдо обретает иной выразительный вкус. Вам потребуются: по 150 г мясных компонентов, включая ветчину, 2 куриных яйца, 2 томата, 100 г консервированного горошка, 150 мл майонеза. Для приготовления необходимо:
-
отварить и остудить, нарезать соломкой говяжий язык;
-
аналогично порезать ветчину;
-
отварить яйца, порубить на маленькие кубики;
-
порезать помытые помидоры кусочками, а сыр натереть на терке;
-
с зеленого горошка сцедить воду, если используется продукт из банки;
-
выложить на блюдо язык, а вокруг него все остальные ингредиенты;
-
заправить майонезом за несколько минут до подачи к столу.
При подготовке компонентов рекомендуется использовать классический сыр твердых сортов. Но любители экспериментов могут выбрать продукт с острым, пикантным вкусом или легкой кислинкой.
Фруктовая нотка в знаменитом салате
Полезное и легкое блюдо с использованием чернослива станет хорошей альтернативой традиционному салату «Русская красавица». Заранее подготовьте: свежий огурец и 300 г куриного филе, 200 г ветчины, 150 г сыра, 150 мл майонеза и 70 г чернослива без косточек, 3 куриных яйца. Чтобы выполнить все правильно, нужно:
-
остудить отварное мясо и разделить на волокна не тоньше 1 см;
-
сварить яйца и порубить на кусочки;
-
сыр, чернослив, ветчину нарезать соломкой, как и очищенный от кожицы огурец;
-
положить все продукты в салатницу, хорошо перемешать и заправить майонезом;
-
для украшения использовать свежую петрушку или укроп.