-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Обераммергау — деревня мастеров и театральных мистерий в Верхней Баварии. Часть 1.

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 08:59 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Обераммергау — деревня мастеров и театральных мистерий в Верхней Баварии. Часть 1.

Обераммергау (нем. Oberammergau) — коммуна в Германии, в земле Бавария. Коммуна характеризуется наличием общинного (общего, совместного) управления.




Обераммергау — родина известных немецких писателей и художников, архитекторов и политиков и даже министров. В этом местечке родился, жил и работал Франц Сераф Цвинк (1748—1792), автор нового направления в архитектурном искусстве, которое стало известно на весь мир под названием «Люфтльмалерай».


Здание, на котором написано название деревни, это бывшее здание вокзала, построенное в 1899 году.


Главная площадь - это сердце деревушки, здесь можно и нужно много не спеша гулять пешком, заглядывая в лавочки и заглядываясь на великолепие окружающих строений.







Красивая, но современная роспись фасада дома Хайнцеллeр (примерно 1960 год) на главной деревенской площади. Мотив на фасаде дома напоминает о временах чумы и о святом обете, о проведении библейских спектаклей в Обераммергау. В здании находится магазин с искусными изделиями местных мастеров-резчиков по дереву.













Фонтан, установленный на главной площади. В его декоре представлены все основные страницы городской истории – основание, эпидемия чумы, Тридцатилетняя война, резчики по дереву, нашествие Наполеона.










На главной улице Обераммергау — Дорфштрассе (Деревенской) улице находятся большие отели, такие как «Виттельсбах» или «Вольф», в котором созданы все условия для отдыха с собаками, есть даже специальный бассейн для дог-дайвинга.

Oberammergau 1900


Отель «Виттельсбах»


Отель «Вольф»








Отель «Вольф» и ресторан


Через несколько домиков от него по улице Othmar-Weis-Straße находится большое здание театра Passionstheater для тех самых знаменитых представлений «Страстей Господних».


В 1633 г. в Обераммергау пришла чума, унесшая много жизней. Местные жители оплакивали умерших театральной постановкой, изображающей жизнь и смерть Христа. Чума отступила, и жители поклялись устраивать подобные постановки под названием «Страсти Христа» (иногда на русском языке указывают «Страдания Христа», что неправильно по канону — нельзя к Христу применять слово «страдание») каждый год ежедневно с 1 мая по 1 октября (позднее, по той причине, что людям нужно зарабатывать на хлеб насущный, установили периодичность 10 лет).




В 1871 году состоялось театральное представление специально для Короля Людвига II. Король пришел в восторг от спектакля и в знак этого приказал возвести на горе мраморное распятие Христа. Об этом была написана специальная грамота от 12 октября 1875 года. Документ с самоличной подписью Короля, заверенный государственной печатью и обшитый голубым бархатом, хранится в общине деревни.


В свое время мраморное распятие Христа в деревне Обераммергау считалось самым большим в мире каменным монументом. Памятник выполнен из мрамора, а его исполнители лично подобраны королем Людовиком Баварским. Работы по изготовлению монумента велись около двух лет лучшими мюнхенскими мастерами. По окончании работ распятие доставили в Обераммергау и установили на холме Остербихль. Официальное открытие нового памятника состоялось в 1875 году.






Жители Обераммергау из поколения в поколение передают традиции представления и сами выступают актерами, певцами и танцорами. До сегодняшнего дня в спектакле используются музыка, образы, костюмы и декорации, созданные много лет назад. Забавно, что к началу очередного сезона все участники спектакля отращивают длинные волосы, а мужчины еще и бороды.


Еще в XVIII веке утвержден особый кодекс, согласно которому в спектакле могут участвовать только те, кто родился в деревне и прожил не менее двадцати лет.




Две тысячи жителей деревни изображают толпу иудеев, римских воинов, детей, приветствующих Иисуса. В конце спектакля — это дружный хор, приветствующий воскресшего Спасителя. Не занятые в спектакле жители, шьют костюмы и готовят декорации.




Примерно к 1900 году сценическая площадка в Обераммергау, на которой поколениями разыгрывались евангельские сюжеты, приобрела очертания театра.


Открытый зрительный зал под навесной крышей расширился до пяти тысяч мест, а сцена обзавелась характерными архитектурными элементами. Само действо происходит под открытым небом в любую погоду. Каждые десять лет на протяжении вот уже четырех веков жители деревни своими силами ставят потрясающий музыкальный спектакль на тему страстей Христовых.



Премьера спектакля — 15 мая, а затем до октября происходит 102 представления. В остальное время года в театре проходят самые разные мероприятия, в том числе выступают звезды мировой оперной сцены.



В сквере у театра установлен небольшой фонтан с фигурой паломника на осле. Конечно, таких сейчас не встретишь, но в годы спектаклей сюда приезжает до полумиллиона паломников.





Дом Старая почта «Alte Post» — самый старый отель Обераммергау, он упоминается впервые в документах 1612 года.



Это одно из самых красивых зданий в деревне, расписанное в традиционном для этих мест стиле.










В отеле свой ресторан, оформленный также в баварском стиле.


Стоит эта гостиница на главной улице Обераммергау — Дорфштрассе (Деревенской улице), в которую плавно перетекает идущая от вокзала Банхофштрассе.

Домик с башенкой-эркером рядом с отелем Старая почта «Alte Post»


Домик с башенкой-эркером рядом с отелем Старая почта «Alte Post»


На этой улице находятся банки, самые крупные магазины.












Некоторые здания находятся в списке памятников архитектуры, так как построены в конце XVII или начале VIII века. Но даже если они и не включены в этот список, каждое интересно по-своему росписями фасадов или оригинальными деталями.




Среди многочисленных сувенирных магазинов на Дорфштрассе (Деревенской улице) особенно бросается в глаза бывший дом ювелира Отто Хорнера.

















На Дорфштрассе здание, построенное в начале XX века по проекту немецкого архитектора Франца Цолля, занимает Музей Обераммергау.


На первом этаже музея - выставка деревянных и картонных резных яслей, на втором - другие изделия из дерева: солдатики, вертепы, игрушки, резные алтари и прочая религиозная атрибутика. Отдельная выставка посвящена «Страстям Христовым» в постановке местного театра. На ней демонстрируются костюмы актеров и декорации. В музее также можно посмотреть мини-фильм, посвященный жизни этой деревни в середине ХХ века.




Деревня славится своими резчиками по дереву, местное традиционное искусство резьбы уходит своими корнями в средневековье. Еще документы XVI века рассказывают о жителях Обераммергау, торгующих резными досками. Художественная резьба по дереву в Обераммергау начала развиваться для украшения монастыря и окрестных приходов в XIV веке. Мастеров называли «резчиками Господа Бога», они изготавливали резные распятия, фигурки святых и различные церковные атрибуты.




Сегодня в Обераммергау существует профессиональная школа резьбы по дереву, выдающая после трехлетнего обучения диплом мастера. В музее, созданном еще в 1910 году, представлены работы местных мастеров — игрушки, куклы, фигурки животных и многое другое.






Обераммергау славится и своими резчиками по дереву. Здесь много магазинов, где продаются изумительные деревянные скульптурки (некоторые покрываются воском), в основном на религиозные темы:




Эти изделия были издавна очень важны для пополнения доходов жителей деревни, которые раньше жили в трудных условиях и были принуждены искать всевозможные средства для пропитания. Одним из символов этого вида деятельности является коммивояжер — носильщик заплечных носилок (на местном диалекте называется Kraxe), где помещались фигурки на продажу. В Обераммергау есть специальный памятник ему:













В многочисленных сувенирных магазинах выставлены очень красивые изделия из дерева, правда и цена немалая. Сувениры в Обераммергау купить не проблема, чего там только нет...















Около музея есть небольшая площадь, где под сенью бука стоит скульптура.



Надпись на табличке:

«Этот памятник – напоминание о трафике на историческом торговом пути между Венецией и Аугсбургом. Обераммергау с 1332 года, согласно закону, был станцией на торговом пути. В бывшей сушильне на Деревенской площади размещались товары, которые выгружали с повозок, а затем направлялись в Партенкирхе и Шёнгау для дальнейшей транспортировки. Расцвет пришёлся на 15–16 века, так как в этот период Аугсбург был европейским центром торговли деревом и мебелью. Бронзовая скульптура Губерта Ланга была открыта в Обераммергау в мае 2000 года, это абстрактный символ: человек-повозка-животное».

Основной источник

Рубрики:  Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Туризм, путешествия,транспорт, города
Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Парки и сады. Музеи и сокровища мира
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку