-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты с фото

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 11:16 + в цитатник

Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты с фото

 

Важно! Цель поста перед Великим православным праздником – очистить тело и душу от греховной тяжбы, от негативных мыслей и обид. Кроме соблюдения особого строго режима питания миряне обязаны посвятить свое свободное время молитвам, посещению храма и чтению Библии.



В наступившем 2019 году Великий пост перед Пасхой начнется 11 марта. Это самый продолжительный период, который охватывает 48 суток соблюдения особого режима. При этом Великий пост считается самым строгим. Первый день поста и страстная пятница перед Воскрешением Иисуса Христа требуют абсолютного отказа от пищи. Каждые понедельник, среду и пятницу миряне должны питаться исключительно продуктами, не поддающихся термической обработки (сыроядение) и без добавления растительного масла. С учетом православных канонов, мы предложим примерное меню на Великий пост по дням послабления и строгим дням, всего на 40 дней 2019 года.



Разрешенные и запрещенные продукты во время Великого поста 

Согласно истории, Иисус Христос 40 дней провел в скитаниях по пустыни, посвящая себя молитвам и отказу от мирской жизни и пищи. Поэтому церковь призывает верующих стать на путь духовный и пройти все испытания, которые когда-то прошел наш Спаситель. Соблюдение поста – это борьба с соблазнами и искушением, которые мы обязаны преодолеть во имя духовного роста и очищения от греха.

В меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019 года разрешено включать такие продукты: различные овощные культуры (в том числе соленые, маринованные или квашеные); фрукты и сухофрукты; грибы; различные крупы; все виды орешков; чай; натуральный квас; кисель и компот на фруктах или сухофруктах.

Что категорически исключается из меню на Великий пост, независимо по дням послабления, на все 40 дней 2019 года: различные виды мяса и мясная продукция; молоко и молочная продукция; сдобная выпечка; яйца; конфеты; белый хлеб; алкогольные напитки; кофе. В дни послабления мирянам церковь разрешает употреблять: рыбу и морепродукты; красное вино.

Кроме того, что рацион постящихся ограничивается только лишь растительной пищей, в некоторые дни они должны полностью отказаться от еды, а в некоторые ограничить прием пищи до одного раза в сутки.
 
 Важно! Церковь не принуждает людей соблюдать пост. Это дело добровольное, и каждый сам решает, когда он готов принять христианские правила и начать бороться с мирскими искушениями. 
 
Сухоядение 
 
На Великий пост есть определенные дни, когда мирянам разрешается есть только сырые продукты. То есть фрукты, овощи без термической обработки, а также постный
хлеб. Сухоядение установлено на понедельник, среду и пятницу. В дни, когда заявлено сухоядение нельзя употреблять даже чай или другие напитки (компот, кисель). В меню на Великий пост по указанным дням (на 40 дней поста 2019 года) обычно присутствуют овощные салаты или фруктовые, заправленные медом. 
 

 

Салат с фруктами и сельдереем
 
Включите в меню на Великий пост по дням сухоядения этот удивительно интересный салатик. Диета на 40 дней 2019 для мирян не будет настолько жесткой, если разнообразить свой рацион различными вариантами постных блюд. Салат прост в приготовлении и очень полезен для нашего организма. Сельдерей, пекинская капуста и фрукты, которые входят в рецептуру – это источники энергии, витаминов и микроэлементов.
 
 
Ингредиенты: сельдерей – 2 стебля; киви – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; пекинская капуста – ¼ шт.; морская соль по вкусу; лимонный сок – 1 ст. л. Способ приготовления: Сельдерей хорошо промываем под краном и высушиваем на бумажной салфетке.
 
 
Снимаем с сельдерея верхний слой кожицы. Делаем это при помощи ножа или овощечистки. Теперь нам нужно нарезать сельдерей небольшими кубиками. Капусту также моем, высушиваем на бумажном полотенце. Мелко шинкуем.
 
 
Киви очищаем, моем. Режем фрукт маленькими кубиками. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем также, как и киви небольшими кубиками. Или по желанию крупными ломтиками.
 
 
Затем все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Посолим морской солью по вкусу, можно добавить немного черного молотого перца.
 
 
Последний штрих – заправляем салат лимонным соком и подаем к столу. Совет! Лимонный сок можно заменить натуральным апельсиновым соком.
 

Салат с авокадо

 
 
Авокадо очень полезный плод, который уже давно появился в продаже отечественных магазинов. Благодаря своим полезным качествам фрукт входит в топ-10 самых витаминных продуктов Запада. С авокадо есть множество различных рецептов салатов, один из них мы включим в меню на Великий пост по дням сухоядения. На 40 дней 2019 года для мирян диета будет не только полезной, но и приятной. 
 
Ингредиенты для салата: авокадо – 1 шт.; зеленый лук – 3-4 пера; болгарский перец – ½ шт.; помидоры черри – 4 шт.; чеснок – 1 зубчик; свежая зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки. 
 
Ингредиенты для заправки: лимонный сок (натуральный) – 0,5 ч. л.; бальзамический уксус – 1 ч. л.; вода – 1 ч. л.; соль, специи по вкусу. 
 
 
Способ приготовления: Моем под краном авокадо. Высушиваем на бумажном полотенце. Разделяем плод на две части, аккуратно удаляем косточку и нарезаем плод небольшими кубиками.
 
 
Промываем помидоры, болгарский перец и зелень. Помидоры разрезаем на четвертинки. Отправляем в миску к авокадо. Приступаем к нарезке болгарского перца. Режем его небольшими равными кубиками. Отправляем в миску к авокадо.
 
 
Мелко нарезаем высушенные перья зеленого лука. Тоже делаем и с петрушкой и/или укропом. Добавляем в салат. Чеснок можно пропустить через пресс, а можно мелко порубить ножом. Он нужен нам для заправки, поэтому его мы отправляем в другую небольшую тарелку. К чесноку добавляем бальзамический уксус, лимонный сок, соль, специи и 1 ч. л. воды. Все хорошенько перемешиваем. Заправляем салат заправкой, хорошо вымешиваем и подаем к столу. Легкий, вкусный салат с авокадо готов!
 

Постные дни без масла 

Особый режим питания в период поста включает дни без масла. Продукты можно поддавать термической обработки, но заправлять любым растительным маслом нельзя. В такие дни можно готовить каши, супы. Употреблять варенье, различные овощные засолки.
 

 Молочная постная каша

Несмотря на то, что молоко и молочная продукция не употребляется, отказывать себе в удовольствии съесть молочную кашу постящимся не стоит. Коровье молоко заменяется кокосовым, а каша получается отменной. 
 
Ингредиенты: кокосовое молоко – 1 банка; пшено – 200 грамм; вода – 300 мл; сахар или мед по вкусу. 
 
Способ приготовления: Пшено хорошо промываем, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Варим до полуготовности. Когда крупа станет такой как нам нужно, вливаем кокосовое молоко и перемешиваем. Доводим кашу до готовности, заправляем сахаром или медом по вкусу. 
 
 
Каша вкусная как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита! 
 
Важно! Мед при высоком температурном режиме выделяет токсичные вещества, поэтому, если вы выбрали заправку медом, нужно дождаться, когда каша остынет до температуры 50 градусов и только тогда добавлять мед по вкусу.
 

Постный борщ без масла

Каждый из нас привык к такому традиционному первому блюду, как борщ. Все знают, секрет вкусного борща – это насыщенная, ароматная зажарка. Но вот в постные дни без масла зажаривать овощи как раз и нельзя, но это не проблема. Меню на Великий пост по дням без масла мы разнообразим вкусным борщом без зажарки и без масла. На 40 дней особого режима питания можно готовить этот рецепт и угощать своих родных. 
 
Ингредиенты: шампиньоны – 200 грамм; капуста белокочанная – 200 грамм; картофель – 4 шт.; морковь – 1-2 шт.; репчатый лук – 1-2 шт.; свекла – 1 шт.; сельдерей
(корень) – 100 грамм; болгарский перец – 1 шт.; чеснок – 1 головка; аджика (свежая без масла) – 1 стакан; зелень – 2 ст. л. 
 
Способ приготовления: Корень сельдерея очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Заливаем сельдерей водой и ставим на плиту.
 
Чтобы бульон приобрел аромат и максимально стал полезен, рекомендуем добавить в него стебельки зелени. Можно использовать свежую, а можно сушеную. Многие из хозяюшек оставляют стебельки после заготовки зелени на зиму. Морковь и репчатый лук очищаем.
 
 
Морковь нарезаем тоненькой соломкой, а лук мелкими кубиками. Когда закипит наш бульон с сельдереем, отправляем в него подготовленные овощи. Теперь приступаем к картофелю. Очищаем его и промываем хорошо под краном. Нарезаем кубиками. Если положить много картофеля, борщ получится наваристым, густым.
 
Теперь пришла очередь шампиньонов. Их мы нарежем (на ваше усмотрение: кубиками или слайсами) и отправим вариться к остальным овощам. Вместо вкусной и ароматной зажарки мы будем использовать вот такую заправку.
 
 
Возьмите чеснок, очистите его, пропустите через пресс. Болгарский перец мелко нарезать кубиками и мелко порубить зелень. Все это смешайте. В полученную смесь добавьте по вкусу аджики. Можно брать аджику, заготовленную на зиму, но главное, чтобы в рецепте не присутствовало растительное масло. Заправку отправляем в борщ, перемешиваем.
 
Приступаем к капусте. Ее нужно промыть под проточной водой, дать ей стечь, после чего мелко нашинковать. Отправляем капусту в кастрюлю через 5-7 минут после чесночной заправки. Варим еще минут 5 и отключаем кастрюлю. Овощи в борще должны быть немного альденте, так как они полностью доходят после настаивания борща под закрытой крышкой.
 

Постные дни с маслом

 
В эти дни мирянам разрешается послабление диеты. В рецептуру постных блюд можно добавлять масло растительного происхождения. Здесь уже выбор блюда станет проще. Вы можете экспериментировать, готовить различные вкусные супы на овощном бульоне, делать овощной плов, жарить постные котлеты и т.д.
 

Овощной кус-кус 

 
 
 
Блюдо получается сытным, ароматным, очень вкусным. Вы по достоинству оцените постный кус-кус и с удовольствием будете готовить его в обычном повседневном меню.
 
Ингредиенты: тыква – 200 грамм; цуккини – 200 грамм; морковь – 200 грамм; сельдерей (стебли) – 100 грамм; нут (консервированный) – 200 грамм; кус-кус – 200 грамм; растительное масло – 3 ст. л.; свежая зелень по вкусу; соль, перец и другие специи по вкусу.
 
Способ приготовления: Подготавливаем казан или глубокую сковороду с толстым дном. Наливаем туда растительного масла и ставим на плиту разогреваться на слабом огне.
 
 
Первым делом очищаем морковь, нарезаем ее мелкой соломкой и отправляем в казан. Дальше очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками. Отправляем тушиться. 
 
Сельдерей очищаем, нарезаем мелко и отправляем в казан. Цуккини нарезаем кубиками и также отправляем тушиться. Все ингредиенты перемешиваем. Заправляем по вкусу солью, черным молотым перцем и другими специями.
 
 Перемешиваем. Доливаем немного воды и накрываем крышкой казан. Оставляем тушиться на слабом огне в течение 15-20 минут.
 
 
Тем временем открываем банку с нутом и нарезаем мелко зелень. Кстати, жидкость с нута можно добавить в казан вместо воды. Когда овощи будут альденте, отправляем к ним нут и зелень. 
 
Перемешиваем и отключаем. Оставить настаиваться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Пока рагу с нутом настаивается, возьмем кус-кус, насыплем его в небольшую кастрюлю, добавим 1 ст. л. растительного масла и зальем кипятком так, чтобы вода покрывала кус-кус. 
 
 
Закрываем крышку и оставляем так на 3-4 минуты. Когда кус-кус хорошо набухнет, его нужно размять вилкой. На порционную тарелку выкладываем сначала кус-кус, а затем сверху насыпаем рагу из овощей и нута. Подаем к столу. Приятного аппетита!
 

Хек, запеченный с овощами

По этому рецепту хек получается очень сочным, ароматным. 

 
Овощная начинка придает легкости и свежести блюду. Семья будет в восторге от этого рецепта. И, поверьте, хек с овощами навсегда войдет в ваше повседневное меню. 
 
Ингредиенты: тушка хека – 2 средние; соль, черный молотый перец по вкусу; приправа для рыбы – по вкусу; сок половины лимона. Ингредиенты для начинки: репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; томатный соус – 2 ст. л.; растительное масло – 1 ст. л.; соль, перец черный молотый по вкусу.
 
 Способ приготовления: Все овощи очищаем и моем под краном.
 
Репчатый лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительного масла. Обжариваем лук, затем добавляем морковь. Прожариваем до готовности моркови
 
 
Добавляем в зажарку томатный соус, соль, перец, специи. Перемешиваем и отключаем сковороду. Хек хорошо промываем под проточной водой. Разрезаем вдоль живота, разделяем на две части, не затрагивая спины. Хребет аккуратно удаляем. Рыбу солим, перчим по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком, стараясь не переборщить, иначе хек будет слишком отдавать кислотой.
 
Оставляем хека мариноваться. Это займет около получаса. Готовой остывшей начинкой фаршируем рыбу. Вкладываем хек в рукав, который в нескольких местах прокалывается иглой. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда фаршированного хека. Запекать в течение 1 часа. Если желаете получить румяную корочку на рыбке, тогда последние 10 минут запекайте с разрезанным рукавом. Хек, запеченный с овощами очень вкусный, как в горячем виде, так и в холодном.
 
Важно! Хек при термической обработке легко деформируется, поэтому советуем после фаршировки его овощами, легонько стянуть по периметру нитью.
 
 
Рубрики:  Рецепты
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 55 пользователям