-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Свёкла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму

Пятница, 16 Августа 2019 г. 14:30 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Свёкла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму

6408 (84x113, 3Kb)Свёкла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить её впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свёклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!
: Рецепты свеклы на зиму
Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свёкла – один из них. Её легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свёклы: её можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.


Маринованная свёкла на зиму
Простой рецепт быстрой закуски из свёклы,
которая отлично подойдёт к мясным блюдам
Вам понадобятся: 10 шт. свёклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч. л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.
Приготовление. Свёклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч. л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свёклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.


Квашеная свёкла на зиму
Квашеная свёкла получается даже вкуснее маринованной
Вам понадобятся: 1 кг свёклы, 1 л воды и соль по вкусу.
Приготовление. Свёклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свёклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свёклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.


Свекольно-овощная икра
Икра это отличное дополнение к основным блюдам,
но и как закуска она очень хороша
Вам понадобятся: 3 кг свёклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин чёрного перца, соль по вкусу.
Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.


Свекольно-баклажанная икра
Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов
и времени на приготовление
Вам понадобятся: 0,5 кг свёклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого чёрного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.
Приготовление. Свёклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной тёрке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.


Заправка для борща
Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени,
которое потратили бы на приготовление борща
Вам понадобятся: 2 кг свёклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара.
Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Свёкла по-корейски
Свёкла, приготовленная по-корейски, получается очень
ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом
Вам понадобятся: 0,5 кг свёклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 2-3 ст. л. уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление. Свёклу вымойте, снимите кожицу и натрите на тёрке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свёклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.


Cалат из свёклы и моркови
Особый вкус этой заготовке придают яблоки
Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку
Вам понадобятся: 3 кг свёклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст. л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды.
Приготовление. Свёклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свёклу на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной тёрке. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Всё сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Салат "Алёнка"
Такая закуска с "шоколадным" названием станет отличным дополнением
к различным блюдам и украсит праздничный стол
Вам понадобятся: 4 кг свёклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию).
Приготовление. Свёклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте ещё пару минут. Затем добавьте свёклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельчённые томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.


Салат из свёклы и помидоров
Такую закуску легко приготовить, а зимой
она порадует вас своим необычным вкусом
Вам понадобятся: 3 кг свёклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление. Свёклу и морковь вымойте, очистите и натрите на тёрке для корейской моркови (или на крупной тёрке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свёклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, всё тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Салат из свёклы, перца и лука
Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами
Вам понадобятся: 3 кг свёклы, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9% уксуса.
Приготовление. Свёклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной тёрке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свёклу и тушите ещё 10 минут. Ещё горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.


Салат из свёклы и кабачков
Этот салат получается немного пряным
за счёт специй и очень необычным по вкусу
Вам понадобятся: 2 кг свёклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9% уксуса, корица, молотый чёрный перец и гвоздики по вкусу.
Приготовление. Свёклу вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жёсткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.


Салат из свёклы с фасолью
Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира
Вам понадобятся: 2 кг свёклы, 2 кг моркови, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 4 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан растительного масла и 150 мл 9% уксуса.
Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо всё перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.


Салат из свёклы с яблоками
Эту заготовку можно подавать как закуску,
а также добавлять в супы или салаты
Вам понадобятся: 1,5 кг свёклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла.
Приготовление. Свёклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Салат из свёклы с чесноком
Пикантная закуска из свёклы с чесноком дополнит любое основное блюдо
Вам понадобятся: 0,5 кг свёклы, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 ч. л. молотого чёрного перца, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9% уксуса.
Приготовление. Свёклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нём чеснок. Положите свёклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой ещё 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно всё перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.


Вяленая свёкла к мясу
Приготовьте однажды такую закуску, и вы полюбите её навсегда
Вам понадобится: 1 кг свёклы, 2 ч. л. сахара, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло.
Приготовление. Свёклу хорошо промойте, обсушите. Натрите её маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свёкла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув её вилкой. Пока свёкла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь загустеет. Свёклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.


Свекольное варенье
Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом
Вам понадобятся: 1-1,5 кг свёклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон.
Приготовление. Свёклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свёклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свёклы. Также добавьте тёртый вместе с кожицей лимон. Всё перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.
Как видите, свёкла – продукт универсальный
Из неё можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.
овощи 1 (386x45, 1Kb)
Рубрики:  Рецепты/закуски
заготовки, закрутки
салаты
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям