Солим -квасим капусту, огурцы! Ленивое консервирование!
|
|
Среда, 25 Сентября 2019 г. 10:50
+ в цитатник
Солим -квасим капусту, огурцы! Ленивое консервирование!
Несмотря на то, что предложенные рецепты относятся к «ленивому консервированию», качество готового продукта вас приятно удивит, а времени на приготовление потребуется совсем немного. )))
Соленая капуста с медом
Для приготовления потребуется:
-
капуста белокочанная – около 2 кг;
-
тмин (либо семена укропа) – 1 ст. ложка (без горки);
-
морковь – 2 шт;
-
соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 25 г;
-
мед (на 1 л воды) – 20 г.
Рецепт приготовления:
-
Капусту моют и нарезают большими кусками.
-
Морковь чистят, моют и нарезают кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
-
Емкость для приготовления солений моют.
-
Затем в нее выкладывают капусту и морковь, посыпают тмином (укропом).
-
В воду кладут мед и соль, размешивают до полного растворения.
-
Приготовленным рассолом заливают капусту.
-
Через 2-3 дня капусту уже можно есть.
Соленая капуста со свеклой
Для приготовления потребуется:
-
капуста белокочанная – 2,5 кг;
-
свекла – 0,5 кг;
-
гвоздика – 2 шт;
-
лавровый лист – 2 шт;
-
черный перец (горошек) – 10 шт;
-
соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 50 г;
-
сахар (из расчета на 1 л воды) – 25 г.
Рецепт приготовления:
-
Капусту (небольшие головки) разрезают на 4 части.
-
Свеклу моют, чистят и нарезают кружочками либо соломкой.
-
Емкость для засолки тщательно моют, после чего перекладывают в нее капусту и свеклу, чередуя их.
-
Доводят воду до кипения, кладут в нее сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец и снимают рассол с огня.
-
Остывшим рассолом заливают капусту доверху.
-
Оставляют ее при комнатной температуре на 2 суток.
-
Через 2 дня капусту в нескольких местах прокалывают вилкой, по необходимости добавляют рассол.
-
Для дальнейшего хранения убирают в прохладное помещение.
Ну и куда же без соленых огурцов? И не думайте, что такая привычная заготовка не может быть оригинальной! Если вы приготовите огурцы по описанному ниже рецепту, поверьте, их необычный вкус вас точно удивит.
Квашеные огурцы с эстрагоном
Для приготовления потребуется:
-
огурцы – 2 кг;
-
холодная вода – 1,5 л;
-
соль крупнокристаллическая – 60 г;
-
эстрагон – 7-8 веточек;
-
чеснок (зубки) – 10 шт;
-
укроп (зонтики) – 3 шт.
Рецепт приготовления:
-
Огурцы моют, на 2 часа замачивают в холодной воде.
-
Эстрагон и укроп тщательно моют.
-
Чеснок очищают от шелухи.
-
В чистую тару для засолки складывают послойно: огурцы, травы, чеснок, пока емкость не наполнится доверху.
-
Соль полностью растворяют в холодной воде.
-
Огурцы заливают готовым рассолом, следя за тем, чтобы он покрывал их полностью.
-
Емкость закрывают крышкой и переносят в погреб для хранения.
Огурцы соленые «как из бочки»
Для приготовления потребуется:
-
огурцы – 5 кг;
-
укроп – 4 пучка;
-
листья вишни – 30 шт;
-
хрен (листья) – 15 шт;
-
листья дуба – 20 шт;
-
перец (стручковый острый) – 1 шт;
-
перец душистый – 10 шт;
-
чеснок — 3 головки;
-
лавровый лист – 5 шт;
-
соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 50 г.
Рецепт приготовления:
-
Огурцы хорошенько моют и на несколько часов замачивают в холодной воде.
-
Чеснок чистят и разрезают каждый зубок пополам.
-
Хорошенько моют зелень укропа, острый стручковый перец, листья хрена, дуба и вишни.
-
На дно емкости для засолки укладывают чеснок, половину укропа, половину листьев дуба и вишни, лавровый лист, а также измельченный чеснок, душистый и стручковый перец.
-
Затем плотно укладывают огурцы, наполняя емкость почти доверху. Если плоды не одинакового размера, то сначала (на дно) закладывают самые крупные, потом средние, в верхних слоях – самые мелкие.
-
Поверх огурцов выкладывают оставшийся укроп, листья вишни, дуба и закрывают все листьями хрена.
-
В холодную воду кладут соль (50 г на 1 л), размешивают до полного растворения.
-
Заливают зеленцы так, чтобы рассол покрывал их полностью.
-
Сверху устанавливают гнет (банку с водой, например, поставленную на тарелку) и оставляют огурцы при комнатной температуре на 7-10 дней.
-
Когда на поверхности будет образовываться пена, ее нужно каждый день снимать, а тарелку, на которой стоит гнет, мыть.
-
Как только огурцы приобретут оливковый цвет, гнет убирают. Верхний слой зелени аккуратно достают, тщательно промывают и кладут обратно.
-
Емкость закрывают крышкой и убирают на хранение в прохладное помещение.
-
Примерно через месяц ароматные огурчики полностью готовы к употреблению.
https://7dach.ru/
Метки:
ленивое консервирование овощей
соленые огурцы
квашение капусты
Процитировано 11 раз
Понравилось: 48 пользователям
-
48
Запись понравилась
-
11
Процитировали
-
0
Сохранили
-