-Метки

|рецепт куличей ажурный узор азалии цветут акварель акварельная живопись англия анимация астрономия бабочки береза березы биография ботанический сад букеты быт весенние работы весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор места выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка девушка и цветы дети детство джемпер домик древовидные гортензии дрожжевое тесто жакет жаккард жемчужина азии женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь звезды зима зимние пейзажи капри керкира(kerkyra) кошки красивые места красивые сады россии красивый узор куличи курочка ландшафт ландшафтный дизайн легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин минводы море морские пейзажи морской пейзаж музыка мясо в духовке настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пасхальный декор пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт печенье к чаю пионы платье подробный фоторецепт позитив покорение космоса портрет постные котлеты природа прически от мастера @georgiykot птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка с девушкой расследования реализм резные наличники река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия рыбные котлеты с девушкой сад на склоне сайдинг салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сибирский пейзаж сирень сказка снег современное искусство стихи судьбы знаменитостей схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания тайга топ туника тюльпаны узор спицами узоры факты из жизни фото фоторецепт франция фрукты фрукты и ягодыв живописи фэнтази холст художник andrei markin художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты челябинская область шали шоколадный торт юмор юрий гагарин яблони цветут яркий макиях

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545648


Торт с вековой историей “Пани Валевска”

Воскресенье, 04 Апреля 2021 г. 11:37 + в цитатник

Торт с вековой историей “Пани Валевска”

 

Скажу сразу, нет никаких свидетельств тому, что торт, о котором мы сегодня поговорим, подавали в доме графини Валевской. И уж, конечно, она сама его не готовила. Польским аристократкам начала 19-го века кухонные заботы был противопоказаны. Тем не менее, история жизни этой благородной дамы весьма занимательна, и я вполне могу понять неизвестного кондитера, давшего ее имя удачному рецепту вкуснейшего торта.



Рецепт торта Pani Walewska

Для песочного теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • щепотка соли
  • 60 г сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Для меренги

  • 5 яичных белков
  • щепотка соли
  • 200 г сахарной пудры
  • 20 г кукурузного крахмала

Для прослойки

  • 150 г грецких орехов (измельченных)
  • 400 г вишневого джема

Для заварного крема

  • 500 мл молока
  • 50 г сахара
  • 3 яйца
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 150 г сливочного масла

Как испечь торт Пани Валевска

Рецепт торта Pani Walewska действительно очень прост, и, тем не менее, результате вы получите совершенно особое угощение!

Как сделать тесто для торта Pani Walewska

Отделите яичные белки от желтков. Желтки вылейте в миску и слегка взбейте, превратив их в однородную суспензию.

На рабочую поверхность просейте муку. Холодное масло натрите на терке, одновременно перемешивая с мукой, а затем перемешайте с остальными сухими ингредиентами.

 

Когда мука впитает в себя все масло, добавьте взбитые желтки, сметану, ванильный экстракт и быстро замесите тесто. Не месите его слишком долго. Остановитесь, когда тесто станет однородным. Скатайте тесто в шар.

Застелите противень (45 х 35 см) листом пергамента. Выложите на него тесто, сплющите его руками, накройте вторым листом пергамента и раскатайте в пласт по размеру противня.

Снимите верхний лист пергамента, в нескольких местах проткните тесто вилкой и оправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180° C. Сразу же заметьте время. После того как корж проведет в печке примерно 10 минут. его надо будет оттуда вынуть.

Как сделать прослойку из безе

Яичные белки со щепоткой соли взбейте в густую пену. В три приема добавьте к ним 200 г сахарной пудры и продолжайте взбивать на средней скорости. Всего на взбивание у вас уйдет примерно 5 минут. Когда меренга будет готова, добавьте крахмал и взбивайте еще некоторое время.

Особенности выпечки торта Пани Валевска

Через 10 минут после начала выпекания, достаньте противень из духовки. Нагрев не выключайте, но убавьте до 150° C.

“Пани Валевска”

Равномерно распределите по тесту вишневый джем, поверх него уложите слой меренги и затем посыпьте грецкими орехами. Верните торт в духовку и выпекайте его еще 35 минут.

Затем корж с меренгой надо будет достать их духовки и дать остыть до комнатной температуры.

Как сделать крем для торта

Молоко вылейте в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

В миске слегка взбейте 3 яйца с 50 г сахара, а затем добавьте крахмал и перемешайте до однородности. Эту смесь медленно влейте в горячее молоко, постоянно помешивая.

Когда смесь закипит, убавьте нагрев до минимума и продолжайте варить крем еще 2 минуты, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте ванильный экстракт.

Крем вылейте в чистую миску, накройте пленкой в контакт, остудите и убедите на час в холодильник.

Через час положите в чашу миксера размягченное масло, взбейте его миксером добела, после чего, не останавливая миксер, постепенно добавляйте к маслу остывший в холодильнике крем. Взбейте до однородности.

Торт с вековой историей “Пани Валевска”

Как собрать торт "Пани Валевска"

Остывший корж разрежьте пополам. Уложите первый корж на сервировочное блюдо, нанесите на него щедрый слой взбитого с маслом заварного крема и укройте вторым коржом.

Теперь осталось только отправил торт на час в холодильник, чтобы крем схватился. и можно накрывать чай!

Торт с вековой историей “Пани Валевска”

Выглядит фантастически, не правда ли?!

Возможны варианты

Как и многие другие "исторические" десерты, рецепт торта Pani Walewska изменялся многими кондитерами. Наиболее частые изменения рецепта, которые вы можете встретить в кулинарных книгах и у фудблогеров:

  • Вместо вишневого джема используется малиновый или черносмородиновый. Дело вкуса. Но мне вишневый нравится больше,
  • Вместо грецких орехов предлагается взять миндальные лепестки или раскрошенный фундук. Я и сам как-то раз испек торт Рani Walewska с кокосовой стружкой. Получилось необычно. но все равно вкусно.
  • Вместо сливочного масла в рецепте указан маргарин, Вот тут я рекомендую дважды подумать, и сделать выбор в пользу натурального масла.
  • Это архивное фото. За неимением грецких орехов использована кокосовая стружка

Это архивное фото. За неимением грецких орехов использована кокосовая стружка

Немного истории с географией

Итак, мы готовим изумительный торт, названный в честь Марыси Валевской (в девичестве Лончиньской). Всемирно известная польская красавица родилась в варшавских предместьях в 1786 году. И к тому моменту, когда у Наполеона созрели геополитические планы по завоеванию России, она уже успела выйти замуж за графа Валевски, который был чуть не вчетверо ее старше.

Как вы знаете их учебников истории, готовя российскую кампанию, французский император пообещал полякам независимость в обмен на их военную поддержку. Так что французские войска нашли в Польше, что называется, “и стол, и дом”. В честь Наполеона и его маршалов в польской столице и окрест закатывались пышные празднества. На одном из таких балов Бонапарт и повстречал Марысю...

Портрет Марии Валевской, миниатюра на фарфоре,

Портрет Марии Валевской, миниатюра на фарфоре,

Биографы Бонапарта потом напишут, что “двадцатилетняя мадам Валевска понравилась императору с первого взгляда, и чтобы завоевать ее сердце, Наполеон обещал ей исполнение любых желаний”.

Историки утверждают, что варшавские власти настоятельно рекомендовали пани Валевской уступить императору, обеспечив тем самым обретение Польшей столь желанной независимости.

Этим странным надеждам высшего польского чиновничества сбыться, конечно же, не довелось. Валевска (хотя по слухам и родила сына после этого бурного романа) навсегда осталась лишь одним из многих любовных приключений императора. И, возможно, никто бы не вспоминал об этой мимолётной интрижке, если бы не название торта, который вам, наверняка понравится.

Автор шеф-кондитер Юрий Волков. ChocoYamma4059776_40ec663afe8e9804829a8e9c89f2c046 (108x108, 6Kb)

Рубрики:  Рецепты
торты, пироги, пироженое, десерт
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 25 пользователям