-ћетки

ажурный узор акварель акварельна€ живопись англи€ анимаци€ бабочки березы букеты весна видеорецепт времена года выкройка в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство джемпер жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом животные жизнь зима зимние пейзажи ирина самарина-лабиринт искусство кофточка кошки лес лето лирика луговые цветы любовь масло масл€на€ живопись мастер-класс мастихин море морской пейзаж музыка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание в€зани€ осенние пейзажи осенний пейзаж осень пейзаж пейзажи пионы платье поздравление от друзей позитив портрет природа птицы пуловер рамочка весенн€€ рамочка дл€ записей рамочка дл€ стихов рамочка дл€ текста рамочка зимн€€ рамочка летн€€ рамочка осенн€€ рамочка с девушкой реализм река рождество розы ромашки с девушкой с днем рождени€ сирень сказка снег современное искусство современные художники стихи схема в€зани€ схемка в€зани€ топ туника тюльпаны фото фоторецепт франци€ фрукты фэнтази холст цветы цитаты шали юмор

 -–убрики

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии Ћичные фото
Ћичные фото
09:13 15.03.2019
‘отографий: 5
ѕосмотреть все фотографии серии ‘ото без Photoshop
‘ото без Photoshop
09:11 15.03.2019
‘отографий: 34
ѕосмотреть все фотографии серии ‘евраль на исходе
‘евраль на исходе
09:09 15.03.2019
‘отографий: 11

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “рииночка

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.11.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 544982


“орт с вековой историей Уѕани ¬алевскаФ

¬оскресенье, 04 јпрел€ 2021 г. 11:37 + в цитатник

“орт с вековой историей “ѕани ¬алевска”

 

—кажу сразу, нет никаких свидетельств тому, что торт, о котором мы сегодн€ поговорим, подавали в доме графини ¬алевской. » уж, конечно, она сама его не готовила. ѕольским аристократкам начала 19-го века кухонные заботы был противопоказаны. “ем не менее, истори€ жизни этой благородной дамы весьма занимательна, и € вполне могу пон€ть неизвестного кондитера, давшего ее им€ удачному рецепту вкуснейшего торта.



–ецепт торта Pani Walewska

ƒл€ песочного теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлител€
  • 50 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла
  • 5 €ичных желтков
  • щепотка соли
  • 60 г сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

ƒл€ меренги

  • 5 €ичных белков
  • щепотка соли
  • 200 г сахарной пудры
  • 20 г кукурузного крахмала

ƒл€ прослойки

  • 150 г грецких орехов (измельченных)
  • 400 г вишневого джема

ƒл€ заварного крема

  • 500 мл молока
  • 50 г сахара
  • 3 €йца
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 150 г сливочного масла

 ак испечь торт ѕани ¬алевска

–ецепт торта Pani Walewska действительно очень прост, и, тем не менее, результате вы получите совершенно особое угощение!

 ак сделать тесто дл€ торта Pani Walewska

ќтделите €ичные белки от желтков. ∆елтки вылейте в миску и слегка взбейте, превратив их в однородную суспензию.

Ќа рабочую поверхность просейте муку. ’олодное масло натрите на терке, одновременно перемешива€ с мукой, а затем перемешайте с остальными сухими ингредиентами.

 

 огда мука впитает в себ€ все масло, добавьте взбитые желтки, сметану, ванильный экстракт и быстро замесите тесто. Ќе месите его слишком долго. ќстановитесь, когда тесто станет однородным. —катайте тесто в шар.

«астелите противень (45 х 35 см) листом пергамента. ¬ыложите на него тесто, сплющите его руками, накройте вторым листом пергамента и раскатайте в пласт по размеру противн€.

—нимите верхний лист пергамента, в нескольких местах проткните тесто вилкой и оправьте выпекатьс€ в духовку, разогретую до 180° C. —разу же заметьте врем€. ѕосле того как корж проведет в печке примерно 10 минут. его надо будет оттуда вынуть.

 ак сделать прослойку из безе

яичные белки со щепоткой соли взбейте в густую пену. ¬ три приема добавьте к ним 200 г сахарной пудры и продолжайте взбивать на средней скорости. ¬сего на взбивание у вас уйдет примерно 5 минут.  огда меренга будет готова, добавьте крахмал и взбивайте еще некоторое врем€.

ќсобенности выпечки торта ѕани ¬алевска

„ерез 10 минут после начала выпекани€, достаньте противень из духовки. Ќагрев не выключайте, но убавьте до 150° C.

Уѕани ¬алевскаФ

–авномерно распределите по тесту вишневый джем, поверх него уложите слой меренги и затем посыпьте грецкими орехами. ¬ерните торт в духовку и выпекайте его еще 35 минут.

«атем корж с меренгой надо будет достать их духовки и дать остыть до комнатной температуры.

 ак сделать крем дл€ торта

ћолоко вылейте в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипени€.

¬ миске слегка взбейте 3 €йца с 50 г сахара, а затем добавьте крахмал и перемешайте до однородности. Ёту смесь медленно влейте в гор€чее молоко, посто€нно помешива€.

 огда смесь закипит, убавьте нагрев до минимума и продолжайте варить крем еще 2 минуты, непрерывно помешива€. ¬ самом конце добавьте ванильный экстракт.

 рем вылейте в чистую миску, накройте пленкой в контакт, остудите и убедите на час в холодильник.

„ерез час положите в чашу миксера разм€гченное масло, взбейте его миксером добела, после чего, не останавлива€ миксер, постепенно добавл€йте к маслу остывший в холодильнике крем. ¬збейте до однородности.

“орт с вековой историей Уѕани ¬алевскаФ

 ак собрать торт "ѕани ¬алевска"

ќстывший корж разрежьте пополам. ”ложите первый корж на сервировочное блюдо, нанесите на него щедрый слой взбитого с маслом заварного крема и укройте вторым коржом.

“еперь осталось только отправил торт на час в холодильник, чтобы крем схватилс€. и можно накрывать чай!

“орт с вековой историей Уѕани ¬алевскаФ

¬ыгл€дит фантастически, не правда ли?!

¬озможны варианты

 ак и многие другие "исторические" десерты, рецепт торта Pani Walewska измен€лс€ многими кондитерами. Ќаиболее частые изменени€ рецепта, которые вы можете встретить в кулинарных книгах и у фудблогеров:

  • ¬место вишневого джема используетс€ малиновый или черносмородиновый. ƒело вкуса. Ќо мне вишневый нравитс€ больше,
  • ¬место грецких орехов предлагаетс€ вз€ть миндальные лепестки или раскрошенный фундук. я и сам как-то раз испек торт –ani Walewska с кокосовой стружкой. ѕолучилось необычно. но все равно вкусно.
  • ¬место сливочного масла в рецепте указан маргарин, ¬от тут € рекомендую дважды подумать, и сделать выбор в пользу натурального масла.
  • Ёто архивное фото. «а неимением грецких орехов использована кокосова€ стружка

Ёто архивное фото. «а неимением грецких орехов использована кокосова€ стружка

Ќемного истории с географией

»так, мы готовим изумительный торт, названный в честь ћарыси ¬алевской (в девичестве Ћончиньской). ¬семирно известна€ польска€ красавица родилась в варшавских предместь€х в 1786 году. » к тому моменту, когда у Ќаполеона созрели геополитические планы по завоеванию –оссии, она уже успела выйти замуж за графа ¬алевски, который был чуть не вчетверо ее старше.

 ак вы знаете их учебников истории, готов€ российскую кампанию, французский император пообещал пол€кам независимость в обмен на их военную поддержку. “ак что французские войска нашли в ѕольше, что называетс€, “и стол, и дом”. ¬ честь Ќаполеона и его маршалов в польской столице и окрест закатывались пышные празднества. Ќа одном из таких балов Ѕонапарт и повстречал ћарысю...

ѕортрет ћарии ¬алевской, миниатюра на фарфоре,

ѕортрет ћарии ¬алевской, миниатюра на фарфоре,

Ѕиографы Ѕонапарта потом напишут, что “двадцатилетн€€ мадам ¬алевска понравилась императору с первого взгл€да, и чтобы завоевать ее сердце, Ќаполеон обещал ей исполнение любых желаний”.

»сторики утверждают, что варшавские власти насто€тельно рекомендовали пани ¬алевской уступить императору, обеспечив тем самым обретение ѕольшей столь желанной независимости.

Ётим странным надеждам высшего польского чиновничества сбытьс€, конечно же, не довелось. ¬алевска (хот€ по слухам и родила сына после этого бурного романа) навсегда осталась лишь одним из многих любовных приключений императора. », возможно, никто бы не вспоминал об этой мимолЄтной интрижке, если бы не название торта, который вам, наверн€ка понравитс€.

јвтор шеф-кондитер ёрий ¬олков. ChocoYamma4059776_40ec663afe8e9804829a8e9c89f2c046 (108x108, 6Kb)

–убрики:  –ецепты
торты, пироги, пироженое, десерт
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 24 пользовател€м