-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Березовый черный хлеб из чаги. Вкусный и полезный

Воскресенье, 27 Марта 2022 г. 08:28 + в цитатник

Березовый черный хлеб из чаги. Вкусный и полезный

 

Когда дома пахнет свежим хлебом, светит весеннее солнышко и распускаются пушистики на вербе - становится особенно тепло и уютно. Сегодня предлагаю вам необычный рецепт хлеба с березовой чагой, которую все еще можно собрать в лесу (делают это с поздней осени по весну до появления листьев и до начала сокодвижения). Конечно, чагу можно купить уже молотую или кусковую, если собрать самостоятельно возможности нет.



Хлеб получается ароматный, сладковатый и очень нежный. Сложно сказать, на что похож вкус, это нужно пробовать. Гости наши остались приятно удивлены, а мы и рады.

Березовый черный хлеб из чаги. Вкусный и полезный

Чагу можно добавлять в хлеб несколькими способами, выбирайте удобный и подходящий для себя:

1. Купить чагу мелкого помола и добавить ее в сухом виде, тогда хлеб получится чуть более светлым, как ржаной.

2. Взять кусковую чагу, замочить ее на 6 часов в воде. Затем, когда размокнет, натереть ее на мелкой терке и добавить в тесто.

3. Приготовить чай из чаги холодным способом, настаивая ее двое суток, затем процедить и на готовом напитке замешать хлеб, добавив любую муку.

 

Хлеб с чагой отлично сочетается с семенами льна, кунжута, подсолнечника и тыквы, смело можете добавлять поджаренные семечки в само тесто и посыпать сверху - будет очень вкусно! Так же можете добавить кориандр и заменить часть муки на ржаную - получится вариант бородинского хлеба.

Готовить хлеб с березовым грибом можно как на обычных дрожжах, так и на закваске. Вот так выглядит наш "питомец" из ржаной муки:

 

Как печем хлеб мы:

  • берем сухую чагу до 30% от объема муки, заливаем ее водой 70 градусов (300мл) и накрываем тканью на 10 минут.
  • в жидкость добавляем половину столовой ложки меда, треть чайной ложки соли и как следует размешиваем. Температура воды должна снизиться.
  • затем добавляю столовую ложку с горкой ржаной закваски и как следует размешиваем.
  • добавляем 3ст.л. растительного масла, лучше если оно будет с запахом и не рафинированное.
  • вполне можно обойтись и без опары, если закваска сильная, сразу добавив в массу муку.
  • тесто вымешиваем, добавляя муки или воды (если получилось густо). Я никогда не взвешиваю муку, потому как она всегда разного качества, тесто должно получиться магким, но не жидким.
  • ставим тесто, закрыв миску пищевой пленкой, на расстойку, пока одно не поднимется. С дрожжами это 40-50 минут, с закваской - до 6 часов.
  • затем перекладываем тесто в форму и ждем, пока поднимется.
  • выпекаем при температуре 220 градусов 20 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности, проверяя деревянной палочкой

Готовый хлеб вынимаем из духовки и остужаем на решетке, накрыв льняной тканью. Это очень и очень вкусно! А как дома пахнет - просто сказка!

Автор рецепта Дом с Котом



Если вы не сторонник экспериментов с едой, то возьмите на заметку вечную закваску для выпечки, особенно для домашнего хлеба. Добрая помощница  для хлопотливой хозяйки. Закваска готовится на кисломолочных бактериях, без дрожжей. Полезно для тех, кто страдает желудочно-кишечными болезнями, а также людям в возрасте. Вы всегда будете с ароматной выпечкой, хоть на каждый день.buba

Рубрики:  Рецепты/выпечка
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 38 пользователям