-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Каким он парнем был!

Четверг, 14 Апреля 2022 г. 13:57 + в цитатник

Каким он парнем был!

 

Продолжение часть 3


Еще одной отличительной особенностью советского гражданина должно было быть нестяжательство. И с этим тоже было не так просто. Нет, Гагарин никогда не был жадиной или рвачом, но и бессребреником он тоже не был никогда. Военное детство и рабочая юность приучили его ценить деньги и вещи. И как можно было быть «нестяжателем», когда во всех странах его просто засыпали подарками? В Японии в фирменном магазине «Минольты», зная, что Юрий увлекается фотографией, ему фототехникой загрузили целый фургон. Во Франции подарили двухместную спортивную Matra-Bonnet Jet VS цвета голубого неба.

Конечно, правильнее всего было бы подарки просто не брать. Но Гагарин их брал. От Matra он был вообще в восторге, несмотря на то, что на родине у него уже была машина, и даже не одна. Первая, практически министерский Газ-12 ЗИМ, была куплена за 8000 рублей еще до полета. По слухам, деньги будущий космонавт занимал под будущий полет, за который ему обещали заплатить никак не меньше 10 000 рублей. Вторую, черную «Волгу» ГАЗ-21 подарило советское правительство. Уже 18 апреля, меньше чем через неделю после полета, оно приняло специальное и совершенно секретное постановление, рассекреченное только 10 лет назад:

«Распоряжение совета министров СССР о подарках Ю.А. Гагарину
1) Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику-космонавту майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину "Волга", жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению.
2) Обязать Министерство обороны СССР (т. Малиновского) выделить майору Гагарину Ю.А. четырехкомнатную квартиру по месту службы.
ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ К РАСПОРЯЖЕНИЮ:
Мебелировка спальни, столовой, детской, кухни.
Телевизор "Рубин".
Радиола "Люкс".
Стиральная машина.
Холодильник. Пылес
ос.
Ковровые дорожки.
Пианино.
Постельное бельё - шесть комплектов.
Одеяла - две штуки.
Для родителей т. Гагарина Ю.А.
Сборный дом из трёх комнат,
радиоприёмник,
телевизор,
мебель на три комнаты.
Экипировка для Юрия Алексеевича Гагарина:
Пальто демисезонное.
Пальто лёгкое летнее.
Плащ.
Костюмы - 2 (светлый и тёмный).
Обувь - 2 пары (светлые и чёрные).
Рубашки белые - 6 шт.
Шляпы - 2.
Носки - 6 пар.
Бельё нижнее шёлковое - 6 пар.
Трусы, майки - 6 пар.
Платки носовые - 12 штук.
Галстуки - 6 штук.
Перчатки - 1 пара.
Электробритва - 1.
Два комплекта военного обмундирования - парадное и повседневное.
Чемоданы - 2.
Экипировка для жены:
Пальто демисезонное.
Пальто летнее.
Плащ.
Платья - 3.
Чёрный костюм.
Шляпы - 2.
Гарнитуры - 6.
Чулки - 6 пар.
Туфли - 3 пары.
Сумки дамские - 2.
Перчатки - 2 пары.
Косынки - 2 (шёлковая и шерстяная).
Блузки - 2.
Кофта шерстяная - 1.
Экипировка для детей:
Кровать детская.
Детская коляска.
Платья шерстяные - 4.
Пальто - 2 (зимнее и летнее).
Шапочки шерстяные - 2.
Обувь - 4 пары.
Бельё - 6 пар.
Экипировка для матери:
Пальто летнее и зимнее.
Плащ.
Платья - 2.
Платок пуховый.
Туфли - 2 пары.
Чулки - 6 пар.
Кофта шерстяная - 1.
Экипировка для отца:
Пальто летнее и зимнее.
Плащ.
Фуражка.
Бельё - 6 пар.
Рубашки - 6 штук.
Костюмы - 2 (темно-серый и тёмный).
Ботинки - 2 пары (светлые и тёмные).
Галстуки - 4.
Носовые платки - 6.
Носки - 6 пар.
Двум братьям и сестре т. Гагарина Ю.А. - по тысяче рублей».

К трем машинам в распоряжении Гагарина всегда был еще и служебный военный внедорожник ГАЗ-69 с личным шофером. Поэтому, повторимся, кем-кем, а бессребреником первый космонавт не был. Тем больше ему надо было говорить о народной составляющей его полета.

Окончание подвига

В конце 1961 года Гагарина, вместе с остальными членами отряда космонавтов, зачислили слушателями главного авиационного ВУЗа страны – Военно-Воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Обучался он без отрыва от службы в Центре подготовки космонавтов. Только теперь Юрий уже сам там был руководителем, готовил к предстоящим полетам третьего и четвертого космонавтов – Адрияна Николаева и Павла Поповича. Одновременно он стал чем-то вроде покровителя только что набранного отряда женщин-космонавтов. Со своими протеже он нянчился как с родными дочерьми, даже возил их в специальную 100-ую секцию ГУМа, чтобы девушки могли прикупить себе нарядные платья. А вот самому ему ни летать за штурвалом, ни прыгать с парашютом, ни даже просто сидеть в центрифуге уже не разрешалось. Даже категорически воспрещалось. Страна не могла рисковать своим героем до тех пор, пока он не закончит выполнение своей главной миссии.

Майором Гагарин пробыл чуть больше года, уже в июне 1962-го ему было присвоено звание «подполковник», а спустя еще полтора года он стал полковником. Так родина и партия награждали его за то, что он все больше отдавал свое место в корабле «Восток» ей. Процесс шел успешно, и Гагарин это очень тонко чувствовал. В ноябре 1962-го, в речи перед рабочими Оренбурга, он сказал:

- За прошедший год ... я видел сотни тысяч улыбающихся глаз, сотни тысяч рук, и всюду я слышал слова дружбы и теплоты. И я прекрасно понимал, что эти слова относятся не ко мне лично, а ко всему нашему народу. Мы обязаны своими успехами родной Коммунистической партии, которая проявляет постоянную заботу о развитии науки. У нас много людей, готовых подняться в космос, много потому, что мы понимаем благородные цели космических исследований. Советские люди сделали мечту и сказку былью...

В декабре 1963-го Юрия Гагарина назначили начальником Центра подготовки космонавтов. Вскоре его выбрали депутатом Верховного совета СССР. Но это его устраивало слабо. Активная общественная деятельность не приносила особенной радости. Гагарина тянуло в небо, куда его упорно не пускали. На вопросы корреспондентов о планах и мечтах он отвечал:

- Работать еще больше, учиться, заниматься космонавтикой, во всем быть достойным высокого звания члена Коммунистической партии. Если представится возможность — снова слетать в космос.

В то время в самом разгаре была подготовка советской лунной программы. И Гагарин лелеял надежду стать первым советским космонавтом, который оставит свой след на пыльных тропинках нашего спутника. Но, конечно, это было совершенно исключено. В СССР место для подвига должно было хватить всем. В отличие от американской системы, где все упиралось в конкретную личность, и где Аллан Шепард вполне мог стать лунным астронавтом №1, у нас каждый новый подвиг должен был совершить новый человек. Гагарин первым слетал в космос, Леонов первым вышел в открытый космос, кто-нибудь еще должен был покорить Луну. Совершенно новый человек. Чем больше у страны героев, тем вернее путь ее развития.

Гагарин это понимал, но надеялся, что ему, с его истинно крестьянской хитростью и чутьем, удастся переломить ситуацию. Он знал, его не пустят опять не только в космос, но и просто в небо до тех пор, пока он полностью не переложит тяжелое бремя своего подвига на плечи СССР. Начиная с лета 1966-го он резко снизил свою общественную активность. Теперь Гагарин большую часть времени проводил в Академии Жуковского и в ЦПК. К тому времени он уже практически выполнил свою задачу. В самый короткий срок ему удалось сделать так, что большинство людей в мире на вопрос «Кто первый полетел в космос» отвечали «СССР». Ему удалось разделить место в тесной кабинке, куда человеку с нормальным телосложением и протиснуться было сложно, еще с 220 миллионами соотечественников.

Прием сработал, и начальство начало потихоньку разжимать кулак, в котором держало своего героя-донора. В сентябре контроль ослаб настолько, что героя даже чуть было не потеряли во время рыбалки на Рыбинском водохранилище. Отвезли с удочками на один из многочисленных островов, а на какой именно – забыли. Пришлось прочесывать всю акваторию. Нашли Гагарина только в 12 часов ночи, замерзшего, но довольного новым приключением.

В начале 1967 года его назначили дублером Владимира Комарова, которому предстояло совершить полет на корабле новой конструкции – «Союзе-1». Именно «Союзы» готовили для полетов на Луну. Гагарин вновь приступил к тренировкам. Он изучал техническую часть аппарата, крутился на центрифуге, сутками скучал в сурдокамере, задыхался в барокамере, парился в термокамере, отрабатывал в падающем Ту-104 действия в условиях невесомости. Но за штурвал самолета летчика по-прежнему не пускали.

Письмо

А 25 апреля при возвращении на Землю после продолжавшегося 2 суток полета погиб Владимир Комаров. У его «Союза-1» отказала парашютная система, и он врезался в Землю на скорости 50 метров в секунду. Гагарин тогда стоял в одном шаге от смерти. Ведь если бы у Комарова перед полетом случился бы насморк или заболела голова, в полет на «Союзе» отправился бы он.

Но на руководство страны это должного впечатления не произвело. Полковника Гагарина не только не оградили от возможных рисков, но и предоставили ему еще больше свободы. В начале 1968 года, после 7-летнего перерыва, ему разрешили возобновить самостоятельные полеты на любимых истребителях. Но сначала, в феврале, Гагарину предстояло защитить в академии дипломный проект. Как и предполагалось, сдал он его на «отлично», после чего получил квалификацию «Летчик-инженер-космонавт».

В начале марта Валентина легла в больницу с язвой желудка. А уже 13 числа полковник Юрий Алексеевич Гагарин поднялся с инструктором в воздух на учебно-тренировочном МИГ-15 УТИ. За 10 дней Гагарин совершил 18 полетов общей продолжительностью более 7 часов. На 27 марта был запланирован последний полет с инструктором, после которого он должен был ехать на съемки посвященного дню космонавтики «Голубого огонька».

Уже по дороге на аэродром Юрий Алексеевич вспомнил, что забыл дома пропуск. Встретивший его тогда космонавт Георгий Добровольский предложил не обращать на такую мелочь внимания:

- В автобусе поедете ведь вместе со всеми. Вас знают, пропустят.

— Да как-то неудобно. Солдат будет проверять, а ты ему объясняй, кто ты есть. Очень неудобно. А потом: порядок есть порядок.

И он вернулся.

В этот день инструктором Гагарина был командир полка, Герой Советского Союза инженер-полковник Владимир Серегин. Паре предстояло выполнить 4 упражнения, что можно было сделать примерно за 20 минут. Летчики взлетели с аэродрома Чкаловский в 10 часов 18 минут, а уже в 10-30 Гагарин отрапортовал, что задание выполнено и запросил разрешения вернуться на базу. Это было последнее полученное от него сообщение. Обломки разбившегося «Мига» были спустя несколько часов обнаружены в лесу, в 65 километрах от аэродрома. На то, что здесь погиб именно Гагарин, указывали найденные на дереве клочки его летной куртки с талонами на питание в кармане, и бумажник с правами и фотографией Королева.

Фото: https://unews.pro/

Точно причину катастрофы установить так и не удалось. По наиболее распространенной версии, пилоты совершили резкий манёвр, после чего машина вошла в плоский штопор и разбилась. По другим данным, машина Гагарина и Серегина попала в след пролетавшего в районе аварии «Су», из которого она тоже вполне могла свалиться в штопор. По третьей версии, самолёт столкнулся с метеозондом. По четвертой Серегин, жаловавшийся до того на боли в сердце, во время полёта почувствовав себя плохо, отстегнул ремни, после чего потерял сознание и своим телом заблокировал рычаги управления. Единственное, что удалось выяснить расследовавшим катастрофу комиссиям, это то, что до самого столкновения с землёй самолёт работал вполне исправно.

В народе по поводу гибели героя были сложены свои версии. По одной Гагарин с Серегиным поднялись в воздух в состоянии, как это пишут в протоколах, сильного алкогольного опьянения. По другой – первого космонавта забрали инопланетяне. По третьей, Гагарин вовсе не погиб, а попал в сумасшедший дом, а советское правительство, дабы не показывать героя в таком виде, инсценировало катастрофу. Наконец, по четвертой, катастрофу не инсценировали, а именно подстроили люди Брежнева, завидовавшего славе первого космонавта.

 

Похороны космонавта. Фото: https://biographe.ru/

Из этих «народных» версий самой правдоподобной выглядит та, что с инопланетянами. Ни Серегин, ни Гагарин пьяными в самолет не полезли бы, несмотря на то, что трезвенниками не были. И физический «уход» Гагарина никому не был нужен. К 1968 году от него уже получили все, что было надо и теперь его потихонечку переводили на административную работу. Вполне возможно, что он стал бы в дальнейшем крупным руководителем космической отрасли, тем более, что все задатки хорошего администратора у него были. Может он стал бы общественным деятелем, возглавил бы какой-нибудь фонд мира, или дружбы народов. Но он ушел по-другому. Для СССР это было печально, но уже не критично.

Гагарина и Серегина похоронили на Красной площади, как и положено, со всеми воинскими почестями.

А вскоре после этого выписавшейся из больницы Валентине доставили письмо от мужа. Юрий написал его 10 апреля 1961 года, за два дня до своего космического полета, и просил передать жене в случае его гибели. Сам Гагарин думал, что послание после успешного завершения миссии уничтожили, но педантичные военные сделали все именно так, как их просил автор: дождались гибели и отдали.

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее, я всегда чувствую вас рядом с собой.
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества – коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко- накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.
Гагарин»

Сейчас старшая дочь Гагарина, Елена работает генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль». Младшая, Галина, профессор, кандидат экономических наук, заведует кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета академии им. Г. В. Плеханова. Вдова космонавта, Валентина Ивановна до смерти в 2020 году жила в Звездном городке и с прессой почти не общадась. В одном из немногих ее интервью, на вопрос, "каким он парнем был?", Валентина Ивановна, немного подумав, тихо ответила:

- Он был такой, обычный... Простой и весёлый.

Валерий ЧУМАКОВ, Москва. Благодарю за помощь в подготовке материала irina r. © "Союзное государство", 2021

Рубрики:  Легенды, притчи, мифы, истории, интересный мир!!!
знаменитости
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 45 пользователям