Изоляция парилки |
Если ваша будущая баня будет построена из сруба или брусьев, то приготовьтесь к тому, что через несколько лет она усядет примерно на 15 см. Глубина усадки напрямую зависит от влажности используемого материала, то есть чем выше влажность материала, тем больше усадка.
Сегодня для внутренней отделки бань принято использовать только качественные материалы. Например, для этого отлично подходит вагонка из дорогих пород дерева. Но в основном обрешетки для фиксации вагонки строители устанавливают неправильно. Часто обрешетку приколачивают к бревнам, а затем к ней крепят вагонку. Из-за этого между бревнами со временем образуются щели, через которые из бани уходит тепло.
Чтобы избежать потери тепла, следует другим способом отделать парильню. Для начала в обрешетке следует пропилить пазы от 150 до 200 мм, а через полметра рейки обрешетки необходимо сделать промежутки. Затем рейки необходимо прибить к стенам сруба гвоздями. При этом гвозди расположите в прорезях рейки. Они должны мешать усадке сруба.
Всем известно, что парилка является самым влажным местом в бане, поэтому ей никогда не повредит дополнительная изоляция. В первую очередь нужно изолировать стены. Между рейками обрешетки уложите слой теплоизоляционного негорючего материала, слой стеклоткани, слой фольги и саму вагонку. Хорошими теплоизоляционными и негорючими материалами являются каолиновые и базальтовые материалы.
samsdelay.ru
Метки: сруб отделка парильня |
Копчение, коптильни |
http://www.kulina.ru/articles/pogreb/kopchenie/
Копченые изделия из мяса и рыбы питательны, ароматны, имеют своеобразный, неповторимый вкус и аппетитны на вид. Они могут храниться довольно длительно в любое время года и украшают любой стол, являясь прекрасной закуской.
Копчение представляет собой процесс тепловой обработки мяса и рыбы, в результате которого эти продукты консервируются коптильным дымом, обладающим бактерицидными свойствами, приобретая своеобразный аромат.
Копчение может быть холодным, оно применяется, главным образом, для копчения жирных продуктов и происходит при температуре от 15 до 25 °С.
Горячее копчение предпочтительно для нежирных сортов мяса и рыбы и происходит при температуре 40-45 °С.
Свойства дыма, образующегося при сгорании древесины, существенно влияют на качество копченых продуктов.
Лучшим является дым от сгорания твердых пород деревьев (яблоня, дуб, бук, ольха и др.). При этом предпочтение надо отдавать сырой древесине.
Березу следует перед сжиганием освободить от коры, которая содержит березовый деготь.
Хвойные породы древесины при сгорании образуют дым, загрязняющий продукты, которые к томуже приобретают не свойственный им запах и горчат на вкус.
Древесина в коптильне во время процесса копчения мяса или рыбы должна находиться в состоянии активного тления при хорошем доступе воздуха, когда выделяется прозрачный, светлый дым и продукты при атом хорошо видны.
Для копчения, как правило, применяются щепки, стружки, опилки и тонкие ветви.
Продукты, подвергнутые правильному-копчению, должны иметь насыщенный золотисто-коричневый цвет, особенный вкус и аромат и блестящую сухую поверхность.
По окончании процесса копчения продукты следует охладить и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 10 градусов, для просушивания примерно на 10 дней.
Самыми лучшими для копчения являются передние и задние окорока, грудинки, лопатки, корейка, шейка, филе. Эти же части предпочтительны и для изготовления колбас.
Основные стадии приготовления копченостей - это посол, просушивание, копчение и проветривание.
Более подробно тонкости приготовления копченых изделий из мяса и рыбы будут описаны в соответствующих разделах.
В заключение остановимся на конструкциях самых простых коптилен, которые может устроить любой желающий.
Первый вариант коптильни - это обычное ведро из стали, в которое помещены две решетки: одна - на расстоянии 100 мм от верхней кромки, а вторая - на 50 мм выше нее. На дно ведра насыпают ольховые стружки, опилки или мелкие веточки. Ведро накрывают крышкой и ставят на подставку, установленную над горящим костром. При нагревании дна ольха начинает тлеть и появляется дым, необходимый для копчения. Заметим, что такая коптильня пригодна лишь для горячего копчения продуктов.
Второй вариант коптильни легко соорудить из двух-трех бочек без дна, поставленных одна на другую. Между ними натягивают фильтр - мокрую серпянку или редкую мешковину для очистки дыма от сажи. В нижней бочке делают топку, где на стальном листе сжигают дрова с опилками. На верхней бочке укладывают 'вешала' с мясными продуктами. Сверху все сооружение накрывают мешковиной, которой и регулируют количество дыма и его температуру.
Дрова и опилки в печи должны непрерывно тлеть. Горение дров при этом недопустимо.
Для быстрого копчения окороков, не предназначенных для хранения, температуру поднимают до 50-60 °С. В этом случае продолжительность копчения сокращается до 12-14 часов.
Корейки, грудинки, рулеты и мелкие части туши также коптят, подвешивая на шпагате. Продолжительность их копчения составляет примерно 1/3 или 1/2 времени копчения окороков. При любом копчении необходима выдержка копченостей в холодном помещении для диффузии коптильных компонентов внутрь кусков. Если окорока, корейки, рулеты не были зашиты в марлю (ткань), то после копчения их поверхность следует слегка помыть в холодной воде, применяя щетку.
Для тех, кому позволяют средства, в настоящее время в продаже имеется великое множество разных по конструкции домашних и дачных коптилен, изготовленных промышленностью.
Метки: копчение дача мебель |
Улыбнемся?))) |
Метки: смешно улыбка |
Медовый пирог |
Мой друг готовит умопомрачительный медовый пирог, и тут на днях, мне выпала честь присутствовать при этом таинстве )))
Итак...Медовый пирог!
Метки: мед коржи крем |
Божьи коровки PNG клипарт |
Метки: божьи коровки |
Лето в деревне |
Метки: нежная подборка |
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ |
Метки: аномальные зоны бермудский треугольник дороги смерти мертвецы заговор молчания вирус угроза |
Улыбнемся?))) |
Метки: посмеемся анекдоты |
Украшаем текст и картинку с помощью готовой анимации. |
Метки: фотошоп анимация коллаж |
Тунбергия крылатая (Thunbergia alata) |
Метки: лиана травянистая |
выращивать лето |
Метки: семена лето субстрат многолетники температура |
Когда ругаются...цветы |
Метки: растения вьюнок старушки |
Поливайте цветы правильно! |
Метки: васильки цинния лобелия скабиоза вербена |
Деление и пересадка лилий в августе |
Метки: корни песок почва |
...КОРМИМ РАСТЕНИЯ |
Метки: удобрения компост подкормка |
ГЕОРГИН - ВСЁ О ГЕОРГИНЕ |
Георгин
Георгин в далёкие времена являлся съедобным растением (на стол шли его клубни), но после того, как вывели первые махровые крупноцветковые сорта, кулинарный интерес к нему сменился на эстетический, а сам георгин навсегда переселился с овощной грядки на клумбу. Так садовые цветы пополнились ещё одним замечательным представителем. Георгин стал необычайно популярен. Стали появляться новые сорта с разными формами цветка и необычайно красивых расцветок. Сегодня практически ни один палисадник невозможно представить себе без этого цветка. Он особенно популярен в деревнях, в усадьбах и в загородных дачах. Городские садоводы также не обижают вниманием это растение и с удовольствием выращивают его мелко - и крупнодекоративные разновидности. читать далее
Метки: георгин заморозки |
Лилии в нашем саду |
Лилии в нашем садуОбщие сведенияЛилия относится к семейству лилейных и насчитывает около 85 видов. Это луковичные растения с прямым облиственным стеблем. Луковица многолетняя, Корни, отходящие от донца, многолетние, у некоторых видов в дополнение к ним развиваются и однолетние, на надземной части стебля.Гибридные лилии садового происхождения делятся на 9 группы в зависимости от происхождения и особенностей: азиатские, мартагон, кандидум, американские, длинноцветковые, трубчатые, восточные, садовые, ОТ-гибриды (ориенталь-трубчатые гибриды). Самые неприхотливые из них азиатские гибриды и ОТ-гибриды. |
Метки: лилия древесная зола.марганцовка мел навоз почва |
Георгины - на зимние квартиры |
Перед тем как выкапывать клубни на зиму, проверьте, чтобы на нижней части всех стеблей были повешены этикетки (чтобы не перепутать сорта). Нужно срезать стебли, оставляя «пеньки» длиной 20-30 см, выкопать клубни и перенести их в сухое светлое помещение (10').
Написать маркером на клубнях название сорта и после этого обрезать стебель до корневой шейки. Срезы прижечь зеленкой. В кастрюле на водяной бане расплавить парафин. К каждому клубню привязать проволочку или прочную нитку и, держа за нее, на мгновение опустить клубень в расплавленный парафин. После «купания» в парафине обрезать нитку. Клубни сложить в картонную коробку и убрать в холодильник или погреб.
Информация:
Интернет- магазин наручных часов http://www.imagetime.ru, предлагает вашему вниманию подлинные брендовые часы со всего мира.
Метки: гергины |
КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТЕНИЯ |
Это вещь нужная при составлении цветников, поэтому копирую его сюда, не раз бывало, что ссылки становятся битыми...Читаем
Взято отсюда.
Метки: размножение |
Гладиолусы - на зимний режим |
УБОРКА.
Клубнелуковицы и клубнепочки (детки) формируются в среднем 45 дней после цветения или срезки соцветий. Сперва я убираю растения ранних сортов, выращенные из 2-3-летних клубнелуковиц, а затем уже поздноцветущие сорта, выращиваемые из деток. Чем раньше были высажены клубнелуковицы, тем раньше можно убирать.
Выкапываю растения лопатой, а не вилами(потери деток сводятся к минимуму). Отряхиваю от земли постукивая по основанию стебля, и укладываю на брезент (пленку). Секатором обрезаю листья, оставляю пенек длиной 4-5 см. Больные клубнелуковицы откладываю. Если посадочного материала достаточно, заболевшие растения сжигаю. Если мало, обрабатываю больные фунгицидами и после сушки храню отдельно. Корни и донце (остатки отмершей материнской клубнелуковицы) удаляю в день выкопки или после подсушивания.
ОЧИСТКА.
Все делаю руками. Это меньше травмирует клубнелуковицы (людям с чувствительной кожей лучше этой работой заниматься в резиновых перчатках — сок гладиолусов является сильным аллергеном!). Сначала удаляю остатки стебля. Так же удаляю и материнскую клубнелуковицу с корнями. Если не удается сделать это сразу после выкопки, дожидаюсь полного высыхания. Образовавшийся пробковый слой сохраняет дочернюю клубнелуковицу от повреждений.
Если клубнелуковицы грязные, промываю ихв проточной воде, протравливаю в растворе фунгицидов и оставляю сохнуть. Три дня после очистки просушиваю в тени на сквозняке. Затем ракладываю на решетах в 2-3 слоя в помещении с температурой 30-35 град. на 7-10 дней при хорошей вентиляции (включаю газовый конвектор и периодически кухонную вытяжку). Если не создать такие условия, испаряемая влага будет способствовать развитию патогенной микрофлоры. В последующие 20 дней досушиваю посадочный материал при температуре 20-25 град.
Метки: клубнелуковицы гладиолусы |