Слияние голубого неба и земли! |
Дневник |
Метки: Японский парк Немофила Американская незабудка |
Превзойти само Совершенство! |
Дневник |
Превзойти само Совершенство!
Орхидеи являются одним из наиболее богатых видами семейств растительного мира.
Межродовой гибрид. Обычно гибриды орхидей отличаются неприхотливостью.
Метки: само совершенство орхидеи красота орхидей виды орхидей фотографии цветов |
Персидский лютик! И роза и купавка и пион!!! |
Дневник |
Персидский лютик! И роза и купавка и пион!!!
Многолетнее травянистое невысокое растение с простым или слабоветвящимся стеблем длиной 30-50 см и клубневидными корнями длиной 2-2,5 см, напоминающими паучка. Листья трехраздельные. Зеленые части растений сильно опушены. Цветки одиночные или в небольшом соцветии, диаметр их 4-6 см. Большая часть садовых форм имеет махровые или полумахровые цветки. Окраски яркие и разнообразные - белая, розовая, красная, оранжевая, темно-синяя. Цветение в июне, непродолжительное.
Бамбук или кусочек тропиков у Вас дома! |
Бамбуком называют растения, относящиеся к нескольким родственным ботаническим родам. Чаще всего как декоративные ( в том числе и комнатные) растения разводят виды из следующих родов: собственно бамбук (Bambusa), листоколосник (Phyllostachys), многоветочник (Pleioblastus) и саза (Sasa).
На своей родине разные виды бамбука бывают как травянистыми, так и одревесневающими растениями. Они достигают многометровой высоты, но в горшках или кадке их размеры меньше, так как стенки контейнеров не дают им разрастаться. Но есть сорта, которые не вырастают более метра в высоту.
Бамбук, латинское- Bambusoideae.
Бамбуки семейства злаковых происходят из тропических и субтропических районов Юго-Восточной Азии. Это самые крупные растения среди злаковых, с коленчатыми полыми стеблями - соломинами.
Растут бамбуки на опушках тропического леса, по берегам рек, на вырубках. Бамбук известен как одно из полезнейших растений, насчитывается до 600 способов его применения.
Наибольшей высоты достигает бамбук бирманский, родина его — Индия. Его древовидные стебли растут в высоту до 40 м, при диаметре от 10 до 20 см. Такие гиганты, конечно, не используются в комнатной культуре. Для выращивания в помещениях пригодны низкорослые и карликовые формы бамбука.
Для кадочной культуры применяют бамбук многосложный (В. multiplex), форму изящную, и бамбук многосложный, форму пестролистную (Bambusa multiplex f. Variegate), достигающие высоты 2—4 м; первая форма с бело-пестрыми листьями. Для горшечной культуры используются карликовые формы, высота которых не превышает 30—40 см.
Декоративная ценность бамбуков — в их прозрачной раскидистой зелени, благодаря которой они хорошо сочетаются с крупнолистными растениями.
Листья на коротких черешках, линейные или ланцетные, разной ширины. Цветки мелкие, собраны в крупные метелки. Бамбуки — монокарпические растения: после цветения они погибают.
В комнатной культуре очень нетребовательны. Хорошо растут на светлом месте при обильном поливе, особенно в летнее время. Отмирающие побеги легко и быстро заменяются новыми. Пересаживают кадочные экземпляры один раз в два-три года, горшечные — ежегодно. Требуют тяжелой и питательной почвы — глинисто-дерновой с перегноем и торфом. Посуда должна быть просторной, так как бамбук очень быстро разрастается. Размножают легко и быстро делением куста при пересадках.
Бамбук — очень интересное растение для декорирования прохладных помещений. К сожалению, он еще мало распространен, а в комнатной культуре почти не встречается. Благодаря красивой ажурной зелени, нетребовательности в культуре и легкости размножения растение заслуживает самого широкого применения.
Уход
Освещение: Солнечное, полутень, летом желательно под открытом небом. Летом может расти на улице, на балконе и на террасе. Если растение на зиму остаётся на воздухе, то кадку нужно погрузить в землю в защищённом месте и в дни с положительной температурой поливать чуть тёплой водой. При длительных морозах бамбук может не замёрзнуть, а высохнуть от недостатка влаги.
Температура: Летом желательно содержать под открытом небом. Если на зиму он остаётся на воздухе, то, как уже отмечалось, кадку нужно погрузить в землю в защищённом месте и в дни с положительной температурой поливать чуть тёплой водой. При длительных морозах может не замёрзнуть, а высохнуть от недостатка влаги. Осенью переносят в помещение, где не грозят морозы (заморозки до -5 °C многие сорта переносят без последствий). Как правило, бамбуки – не зимостойкие растения, лишь отдельные сорта выдерживают сильные морозы, но они редко встречаются в продаже. На зиму укрывают флисом, камышовыми матами или мешковиной.
Почва: Рыхлая, хорошо проницаемая, богатая гумусом.
Полив: Равномерный и умеренный. Земля должна постоянно оставаться влажной. Каждые четыре недели подкармливают удобрением для декоративнолистных растений. При необходимости можно дополнительно подкормить азотным удобрением. Опавшую листву удобно использовать для мульчирования, расстилая её между стеблями растений.
Терпеть не может как сырости, так и сухости почвы. Если вы забудете полить, то листья начнут скатываться в трубочки. От пересыхания быстро погибает.
Размножение
На лето часто высаживают в открытый грунт, где хорошо разрастается и даёт довольно сильные корневые отростки. Осенью бамбук переносят в помещение, где ему не грозят морозы (заморозки до -5 °С многие сорта бамбука переносят без последствий).
Отдельные отростки можно посадить в кадку и вырастить новый экземпляр. Для этого откопайте корни бамбука, можно по частям, и отделите несколько сильных корневых отростков. Каждый отросток должен иметь 2-3 побега или узелка (почки), а также первые тонкие корешки. Отростки посадите в свежую питательную землю для балконных цветов. А весной растение можно снова пересадить в открытый грунт.
Как обеспечить бамбук правильным уходом
Первым делом при приобретении бамбука для выращивания в домашних условиях, вам необходимо понимать, что бамбуку необходима влажность и тепло. Запомнив это, можно приступать к самой посадке.
Как только вы приобрели бамбуковое растение, вам необходимо расположить его в месте, где одновременно присутствует достаточное количество света и тени. Таким образом растение сможет привыкнуть к ограниченному количеству солнечного света в доме. Не рекомендуется сразу же после приобретения использовать удобрение, так как его, возможно, уже использовали в рассаднике или магазине растений, где вы его приобрели.
Полив бамбука зависит от микроклимата вашей местности. Если бамбук находится в закрытом помещении, и почва быстро засыхает, то лучше поливать бамбук основательно, так чтобы насытить почву и предотвратить ее засыхание. При выращивании бамбука в закрытых домашних условиях совсем не обязательно поливать его ежедневно; все зависит от индивидуальных потребностей каждого отдельного растения. Индикатором потребности воды является состояние почвы и состояние самого растения. Закручивание листов говорит о том, что растению не хватает воды, а их свисание говорит о ее избытке.
Отличным способом по уходу за бамбуком в домашних условиях является распыление воды и использование поддона с мелким щебнем. Распыление воды используется регулярно для имитации влажных условий естественного обитания бамбука. Поддон с мелким щебнем представляет собой поддон, наполненный мелким щебнем, а затем заполненным водой до уровня, при котором поверхность щебня остается над уровнем воды. Затем контейнер с бамбуком устанавливают в поддон, таким образом, чтобы он не задевал воду.
Следить и ухаживать за бамбуком становится легче со временем, как только вы привыкнете к этому. Возможно, потребуется регулярно выносить его в сад или установить рядом с растением искусственное освещение для имитации солнечного света и содействия фотосинтезу.
Болезни и вредители
Бамбуки, как правило, мало подвержены различным заболеваниям или заражению вредителями. Ряд грибов вызывают появление на листьях пятен или ржавчины, но до обработки фунгицидными препаратами дело доходит редко. Тли и червецы поселяются на молодых листьях. От этих вредителей избавляются обработкой химическими препаратами
Если Вы хотите вырастить у себя дома что-то необычное, то бамбук идеально подходит для этого! Оригинальный, неприхотливый и не поддающийся болезням, он прекрасно украсит любой интерьер!
Источник - www.botanichka.ru/blog/2009/12/10/bambo/
Метки: бамбук тропики домашние растения уход выращивание комнатные цветы |
Их место обитания- сады в огромном доме Мироздания!!! |
Дневник |
Их место обитания- сады в огромном доме Мироздания!!!
Сорвали цветок, чтоб к пытливым глазам
На миг поднести, насладиться красой,
Метки: стихи о цветах место обитания Мироздание макросъемка фотографии цветы |
Цветы кактуса |
Метки: Цветы кактуса природа |
Цветы для француженки!!! |
Дневник |
Метки: цветы для француженки фотографии красивых цветов цветы рынок производство тротуарной плитки |
Подарите жизни настроение! |
Дневник |
Подарите жизни настроение!
Если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей сначала хорошее настроение. Б.Спиноза
Хорошее настроение - это доброта и мудрость вместе. О.Мередит.
Тайно причинять муки своим завистникам - это пребывать в хорошем настроении. Диоген.
Метки: фотографии цветы мудрость высказывания мудрецов цитаты поговорки скачать бесплатно торрент интернет |
Подарите жизни настроение! |
Дневник |
Подарите жизни настроение!
Если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей сначала хорошее настроение. Б.Спиноза
Хорошее настроение - это доброта и мудрость вместе. О.Мередит.
Тайно причинять муки своим завистникам - это пребывать в хорошем настроении. Диоген.
Метки: фотографии цветы мудрость высказывания мудрецов цитаты поговорки скачать бесплатно торрент интернет |
Уход за комнатными растениями |
Опытные цветоводы придерживаются определенных правил. Одно из них — ставитьгоршечные растения на самое светлое место, так как для их нормального развития, пышного цветения необходимы достаточная освещенность и продолжительность светового дня. Однако, большинству растений весной и летом не житье на жарком южном окне, полуденный припек им противопоказан, зато особенно благоприятно утреннее й вечернее солнце.
Начинающие любители-цветоводы поступают иначе и рассуждают так: моей пальме или герани будет хорошо на высокой подставке в центре комнаты. А некоторые, приобретя цветущие цинерарии и гортензии, ставят их в плохо освещенные, даже темные углы. Может это кому-то и удобно, но только не растениям. Плохо, когда они вынуждены ютиться в сумраке, при недостатке света рано или поздно стебли вытянутся, изогнутся, поникнут, цветки поблекнут, утратят изящество.
Цветы на подоконнике (Flowers on the windowsill)
Освещенность в любой комнате распределяется очень неравномерно, с удалением от окна она резко падает. Специалисты определили, например, что в небольшой комнате с одним окошком освещенность на подоконнике составляет 40% от наружной (уличной) освещенности, а в трех метрах от окна — всего лишь 5%. Даже в комнате размером 6,5 х 4,2 м с двумя окнами освещенность в центре ее только 5—10%, а по углам царит мрак — света там по сравнению с уличной освещенностью не более 1%.
Значит, декоративные растения надо располагать против окон, причем не дальше чем в 1,5 м от них, слева и справа от окон у стены, в простенках, где света хватает. В «неглубоких» — не очень темных углах можно размещать только самые теневыносливые: аспидистру («дружная семейка»), филодендроны, кливии, фикусы, пестролистные бегонии, циссус антарктический, некоторые папоротники, маранты.
Надо хорошенько продумать расстановку цветов. Светолюбивые суккуленты — сочные растения (алоэ, гастерии, гаворции, толстянки, кактусы), а также цветущие азалии, кринумы, гиппеаструмы, колокольчики («жених и невеста»), розы, фуксии, свинчатки (плюмбаго), каллы, колеусы (цветная кра-пивка) устанавливают на подоконниках или в непосредственной близости от окон на подставках и столиках.
Ампельные растения со свисающими побегами подвешивают в кашпо в центральной части окна, но, конечно, не наверху — под потолком совсем мало света. Корзинки и кашпо подвязывают тонкими капроновыми лесками, которые не будут бросаться в глаза, как шнурки или грубые бечевки.
Цветы на подоконнике (Flowers on the windowsill)
Если у вас собралось много разных цветов и им тесно на подоконнике, хорошо смастерить из тонких досок лесенку-подставку и укрепить ее сбоку окна или опереть о подоконник. На ступеньках расставляют горшки с цветами, причем светолюбивые виды размещают в нижнем ярусе лесенки, теневыносливые — на верхних ступеньках.
Плохо, когда горшки с цветами водружают на высокие шкафы, там, почти под потолком, темно, кроме того, растения будут довольствоваться только боковым слабым освещением. Побеги вытянутся к свету, ослабеют, станут рахитичными — разве же это украшение комнаты!
Даже стоящие на подоконнике фиалки, герани, бальзамины и другие растения всегда направлены в сторону оконного стекла. Искривленные экземпляры, однобокие розетки недекоративны. Чтобы избежать этого, горшки надо периодически поворачивать разными сторонами к свету, растения тогда развиваются более равномерно. Однако, не все культуры выносят такую манипуляцию. Например, зигокактусы («декабрист»), камелии, разные суккуленты плохо реагируют на перемещение и вращение, сбрасывают бутоны и цветки, а то и вовсе их не завязывают.
Большинство растений не будут однобокими, если горшки устанавливать немного наклонно к свету. Для этого достаточно подложить под горшок деревянный брусочек (или клин), чтобы угол между подоконником и дном горшка составил 10—15°. С таким же наклоном к свету можно подвешивать корзинки с декоративными растениями.
Ну, а если все же требуется поставить какое-то цветущее светолюбивое растение в темное место, например в прихожую, коридор и т. п., то это вполне можно сделать, но лишь на непродолжительное время (не долее 2—3 дней). После этого надо снова перенести его на прежнее место, поближе к свету.
Все комнатные растения время от времени нужно пересаживать, так как объем питания у них ограничен величиной горшка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, а старые через несколько лет. Например, пальмы до 3 лет пересаживают каждый год, от 5 до 7 лет через 3—4 года, а старше 10 лет только тогда, когда сгниет кадка.
Необходимость пересадки обусловлена тем, что в земле постепенно становится меньше питательных веществ. Часть их потребляется растением для питания, часть выщелачивается при поливке. Изменяются и физические свойства земли — водопроницаемость, влагоемкость, увеличивается кислотность либо щелочность почвы, да и горшок становится тесным для живущего в нем растения.
Растения большей частью тяжело переносят пересадку, поэтому часто ее делать не нужно, а только по мере надобности.
Необходимость пересадки взрослого растения узнают по следующим признакам:
Один из этих признаков или их совокупность свидетельствуют о необходимости пересадки.
Я делаю ее в феврале — марте — апреле перед выходом растения из периода покоя или с появлением первых молодых листьев.
Разумеется, заболевшие растения приходится пересаживать в любое время, не соблюдая благоприятных сроков.
Цветок, предназначенный для пересадки, не поливаю 3—4 дня, чтобы земляной ком легко вышел из горшка. Верхний слой земли на глубину 2 — 3 см снимаю и выбрасываю.
Цветы на подоконнике (Flowers on the windowsill)
Подбираю другой горшок диаметром на 2 — 3 см больше прежнего. Старые горшки промываю с мылом, ошпариваю кипятком, а затем протираю изнутри крепким раствором марганцовки.
Прикрываю донное отверстие нового горшка черепком (горбыльком кверху) и засыпаю его на 2—3 см битым кирпичом или галькой, или промытым шлаком с примесью песка, или другим материалом, подходящим для дренажа.
Готовлю для растения подходящую земляную смесь, насыпаю ее конусом (горкой) до половины нового горшка. Итак, оба горшка для пересадки подготовлены (новый и тот, из которого буду пересаживать). Теперь ударом правой руки о дно горшка вытряхиваю растение из старого горшка и ножницами остригаю корешки, оплетающие земляной ком. Затем заостренной деревянной палочкой удаляю снизу землю с корней. Крупные и загнившие корни обрезаю и порезы посыпаю угольной пылью. Не отряхивая полностью землю с корней, переношу растение в новый горшок, осторожно расправляю корни по земляному конусу и постепенно заполняю почвенной смесью, потряхивая и слегка постукивая горшком о стол, чтобы не оставалось пустых мест между корешками. Около стенок горшка землю уплотняю, затем обильно поливаю, мульчирую сухой землей и переношу цветок туда, куда не попадают прямые солнечные лучи, но не в темноту. Пересаженное растение не поливаю 5—6 дней, но ежедневно опрыскиваю. Поливку возобновляю по мере подсыхания верхнего слоя земли и роста растения.
Метки: Уход за комнатными растениями расположение комнатных цветов уход за цветами |
Лаванда, прекрасная лаванда! Полезная лаванда! |
Дневник |
Метки: лаванда полза лаванды Лавандовая ферма в Японии красота лавандовых полей лавандовое мороженое свечи аромат коттедж в Подмосковье эконом |
Потрясающие розовые цветы! |
Метки: красота цветов розовый цвет |
Принц Иолус и прекрасная девушка Глад!!! Гладиолус! |
Дневник |
Легенда о Иолусе и прекрасной девушке Глад! Гладиолус!
"О, древний Рим! Поведай нам легенду о Гладиолусе, всех Гладиаторов цветке..."
Метки: фотографии легенда гладиолусы красота цветов мир гладиолусов |
Бугенвиллея |
Бугенвиллея в природе представляет собой мощную одревесневающую лиану, раскидистый кустарник или даже небольшое дерево. Мелкие невзрачные желто-белые цветки окружены тремя прицветниками (брактеями) длиной до 6 см. В народе часто именно эти ярко окрашенные прицветники неверно называют цветками. У современных сортов они бывают различной окраски: пурпурные, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, кремовые и белые. Нередко встречаются двуцветные либо меняющие окраску во время цветения. Прицветники также могут иметь разнообразную форму (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные) и края (фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д.). Благодаря тому, что у бугенвиллеи длинные гибкие молодые побеги, одревесневающие с возрастом, она легко поддается формированию. В зависимости от пожеланий и возможностей её выращивают в виде штамбового деревца, лианы, раскидистого куста или же при помощи подпорок растению придают различную форму: пирамиды, сферы, венка и т.д. В оранжерее или зимнем саду бугенвиллею чаще всего высаживают в крупную кадку или непосредственно в грунт оранжереи около южной стены и выращивают как лиану или крупный раскидистый куст. В этом случае она разрастается очень пышно, становясь краше год от года. В летнее время такие экземпляры превращаются в феерический водопад "цветков", который полностью скрывает листья и побеги. Также очень эффектно выглядят деревца, "созданные" из нескольких сортов бугенвиллей различной окраски, привитых к одному штамбу. Такого же эффекта можно достичь, не имея навыков прививки - достаточно посадить в один контейнер несколько растений различных сортов. Первое время молодые стебли не обрезают, а, предоставив опору, переплетают по мере их роста, формируя своеобразный ствол.
|
Валерий Ободзинский. Олеандр.Валерий Ободзинский. Олеандр. |
|
|
А все ли эти цветы мы знаем? |
Герман ГЕССЕ
ЦИКЛОН
Перевод с немецкого Т. Клюевой
Однажды утром я вышел из дома и пошел гулять в свое удовольствие с книжкой и куском хлеба в кармане. Как во времена детства, сначала я сбегал в сад за домом, еще лежавший в тени.
|
Очень красивые цветы |
Метки: фотографии розы |
Лилии сорта и гибриды |
Серия сообщений "УСАДЬБА, дом участок":
Часть 1 - Идеи для приусадебных участков 1
Часть 2 - Идеи для приусадебных участков
...
Часть 44 - Дома заросшие плющом
Часть 45 - Ирисы посадка и уход
Часть 46 - Лилии сорта и гибриды
Метки: Лилии сорта и гибриды уход за лилиями посадка болезни |
Синие розы! |
Дневник |
Метки: синие розы синтез пигмента природа производитель виски Япония новый сорт роз экспорт розы |
Цветочные спирали |
Дневник |
Метки: фотографии цветы красота |