Цветёт форзиция |
Дневник |
Недавно мы любовались цветами дерева Иуды, помните, какого они были цвета? Теперь можно посмотреть, как цветет Форсайтия. Форсайтия (лат. Forsythia), или форзиция, или форсиция — род кустарников и небольших деревьев семейства Маслиновые, цветущих красивыми жёлтыми цветами.Форсайтия европейская (Forsythia europaea) произрастает в Албании и на территории бывшей Югославии, все остальные виды — в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Такая разорванность естественного ареала говорит о существенной древности этого рода.Научное родовое название дано растению в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта (англ. William Forsyth), занимавшего должность главного садовника Кенсингтонского дворца и ставшего одним из основателей Королевского Садоводческого Общества (англ. Royal Horticultural Society), — он привёз растение из Китая в Европу.
Метки: Цветёт форзиция красивоцветущее дерево |
Цветёт Иудино дерево |
Дневник |
Мы уже посмотрели как цветет Акация шелковая, теперь представляю- как цветет Церцис, или Иудино дерево. Очень красиво. Кто такой Иуда не буду напоминать. Они и сейчас существуют...
Ботаническое название — Церцис европейский (Cercis siliquastrum L). От греческого 'cercis' — ткацкий челнок; плоды по форме напоминают челнок.
На самом деле Церцис европейский - дерево необыкновенной красоты. В природе произрастает в Западном и Восточном Средиземноморье, Западной и Южной Малой Азии, Сирии, Ливане, Северном Иране, на Кубани. Наибольшая высота —15м, часто растет кустообразно.
Метки: Красивоцветущее дерево Цветёт Иудино дерево |
Цветет Ака́ция шёлковая |
Дневник |
Мне всегда интересно, как в итоге зацветет растение, а тут целый кустарник-дерево. Видела на юге потрясающие цветы распустившихся бутонов деревьев. Даже названий не знаю, кроме магнолии. А местные жители на вопрос, как называется то, или иное дерево, только улыбались. Думаю, они лукавили, что не знают названия. Семечко этого деревца я как-то сажала в содружестве с другим цветком, просто для интереса и помню, что оно даже зацвело, такой же метелкой. К, сожалению, мало обращала на него внимания и теперь сожалею. А кто -нибудь выращивал Альби́цию ленкора́нскаую?
Альби́ция ленкора́нская, или Ака́ция шёлковая (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые Встречаются следующие русские названия растения: ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст, шёлковое дерево, гюль-эбришим.
Первая часть научного названия — Albizia — происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi), который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin — это искажённое gul-i abrisham (перс. گل ابریشم), что на фарси означает «шёлковый цветок» (от gul گل — «цветок», abrisham ابریشم — «шёлк»).Имеет раскидистую, зонтикообразную крону. Высота дерева 6—9 метров. Ширина дерева 6—7 метров.
Соцветие макро. Листья дважды перистые, ажурные, состоят из 9—14 долей, каждая из которых содержит 15—30 пар листочков, сидящих на вторичном черешке. Цвет листьев светло-зелёный. Длина листа достигает 20 сантиметров. В жаркую погоду и на ночь листочки складываются вдоль средней жилки, а весь сложный лист поникает. На зиму альбиция сбрасывает листья.
Цветёт в июле—августе. Цветки собраны в щитковидные метёлки. Цветки желтовато-белого цвета, обладают 5-лучевой симметрией. Тычинки длинные, розового цвета. Плоды альбиции — плоские мнгосеменные бобы коричневатого цвета длиной 10—20 см.
Дерево растёт быстро, живёт 50—100 лет.
Метки: красивоцветущее дерево Цветет Ака́ция шёлковая Альби́ция ленкора́нская |
Все в цвету! Какое чудо! |
Дневник |
Айва в цвету.
Весна, какое чудесное время! Все в цвету. Жаль, что нет такой функции, чтобы я могла вам сказать,- закройте пока глаза, а потом можно было открыть и увидеть это благоухающее царство цветения деревьев, кустарников и цветов. Пока загружала фотографии, улыбка и очарование не сходили с моего лица. А фотографии, которая сделала Варвара, действительно великолепные.
Зацвели опять фиалками Нашей нежности мгновения, Прошлых дней совсем не жалко мне, Дарит небо вдохновение. Облаками фиолетово Аромат летает трепетный, И, наверное, для этого Так в природе нынче ветрено. Лепестков веселых кружево Над зелеными листочками, Шепчет ветер так услужливо Про деньки, да и про ночки мне. |
Ах, фиалочки вы, цветики, Нежно-синее дыхание, Вы любви моей букетики, Вы мое очарование. Вы смотрите так же искренне, Как глаза мои любимые, Вы веселые и чистые, Сердцу так необходимые. Пусть цветет любовь фиалками, И росою умывается, Прошлых дней совсем не жалко мне, Пусть всё лучшее сбывается. |
Марина Борина Малхасян
Персик.
Яркие и необычные гусеницы до и после превращения в прекрасных бабочек |
Животный мир полон красивых и загадочных процессов, но в природе существует настоящее волшебство именуемое метаморфозом. Этот удивительный процесс включает в себя превращение из одной формы живого существа в абсолютно другую, как правило, более симпатичную, например как метаморфоз из неприятной на вид гусеницы в прекрасную бабочку или мотылька. Но как не странно многие из гусениц, которых вы увидите в продолжение статьи, выглядят столь же впечатляюще, как и их конечная форма.
Метки: гусеницы до и после превращения бабочек |
Устройство нашего мира озадачило ученых НАСА |
Устройство нашего мира озадачило ученых НАСА
Среднее расстояние от Земли до Луны 384 400 километров. То есть, наш естественный спутник расположился не столь уж далеко. И чтобы продемонстрировать это, специалисты НАСА "затолкали" в имеющийся промежуток оставшиеся планеты Солнечной системы. На удивление, они уместились там почти точно - с небольшими зазорами.
Загадочный парад планет: этот мир придуман не нами...
Можно проверить: Диаметр Меркурия 4879 километров, Венеры - 12104, Марса - 6671, Юпитера - 139822, Сатурна - 116464, Урана -50724, Нептуна - 49244 километра. Плюсуем и получаем 380008 километров. Еще бы и Плутон влез. Но он с 2006 года планетой почему-то уже не считается.
Метки: Устройство нашего мира НАСА парад планет |
Удивительные деревья |
Дневник |
Метки: Удивительные деревья мира странные деревья деревья долгожители красивоцветущие деревья |
Солнечное затмение 24 октября 2014 года |
Дневник |
24 октября 2014 года – произойдет частичное солнечное затмение в Скорпионе. Плутон в квадрате с Ураном, Юпитер в напряжении с Сатурном, Меркурий ретроградный. Это второе солнечное затмение 2014 года. Время солнечного затмения хорошо использовать для определения своих конкретных и ясных планов на будущее. Солнечные и лунные затмения обостряют все проблемы человека и в это время хорошо проводить осмысление своей жизни и жизненного пути.
Начало солнечного затмения - 23 октября 2014 года в 23:38 по московскому времени. Максимальная фаза затмения - 24 октября в 1:45 по московскому времени. Окончание солнечного затмения - 24 октября в 2:52 по московскому времени.
Метки: Солнечное затмение 24 октября 2014 года |
Оплодотворение в 3D анимации |
Метки: Оплодотворение в 3D анимации |
Сколько звезд упало... сколько взошло! |
Дневник |
Звездное ночное небо,... есть ли что более притягательнее и манящее, чем что-то другое на земле. В него можно бесконечно вглядываться, как это делают астрономы, вот уже миллиарды лет. Давайте и мы посмотрим глазами фотографов и самыми мощными телескопами мира. С вами будет вглядываться в ночное звездное небо Три И Ночка. Даже самому опытному астроному трудно сопротивляться желанию остановить на время наблюдения и посмотреть вверх, на великолепное богатство южного неба. Это изображение - автопортрет астронома Алана Фитцсиммонса, он сделал эту фотографию между сеансами наблюдений в обсерватории Ла Силья, ESO.
На этом прекрасном фото простые, темные и статичные фигуры на Земле контрастируют с блестящим и ярким звездным ночным небом. Внимание зрителя приковывает огромное облако звезд и пыли, составляющее центр Млечного Пути, нашей родной Галактики.
Обсерватории ESO расположены в пустыне Атакама на севере Чили, в малонаселенном регионе, где сочетаются очень темные ночи и предельно спокойная и прозрачная атмосфера, факторы, способствующие получению высококачественных астрономических изображений.
Ла Силья - первая обсерватория ESO. Она была открыта в 1969 году и сейчас здесь установлено несколько телескопов с зеркалами диаметром до 3,6 метров. При более, чем 300 ясных ночей в году, Ла Силья является идеальным местом установки первоклассных инструментов, но еще и сказочным местом для того, чтобы просто остановиться и смотреть в небо. ID: potw1320a Фото: ESO/A. Fitzsimmons
Метки: космос красота звезды вселенная звездное небо млечный п фотографии ночного неба звездное скопление большое магелланово облако звездный кластер красивые звезды |
КРОВАВОЕ |
Метки: Кровавое затмение Вселенная Луна явление природа Затмение Луны |
Солнце заставит Землю вспыхнуть и сильно поволноваться |
Метки: Солнце Земля Звезда космос Синоптики магнитное поле |
15 великолепных деревьев |
Метки: красиво цветущие деревья природа |
Почему существуют времена года? |
Дневник |
Наши дети растут и познают мир и все его окружение. Мы, взрослые, как-то уже освоились в этом огромном пространстве, что-то усвоили, а что-то и для нас остается до сих пор загадкой. Не хочется выглядеть в глазах своего ребенка неучем, невежей, не интересным собеседником... кто, если не мы, родители, первыми расскажем ему о звездах, о своей планете, где мы живем, о Солнце, которое не только греет нас, о смене времен года. Ведь времена года, это не только, когда выпал снег, или когда летят желтые листья, это намного больше, о многих значениях и понятиях, которые хочется рассказать и наглядно объяснить у многих не хватает знаний, терпения, мудрости, пособия. По-крайней мере, мы знаем, что смена времен года — вечное и неизменное явление природы. Причина его заключается в движении Земли вокруг Солнца.
Путь, по которому в космическом пространстве движется земной шар, имеет форму вытянутого круга - эллипса. Солнце находится не в центре этого эллипса, а в одном из ее фокусов. Поэтому на протяжении года расстояние от Солнца до Земли периодически меняется: от 147,1 млн. км (в начале января) до 152,1 млн. км (в начале июля). Переход от тёплого времени года (весна, лето) к холодному (осень, зима) происходит вовсе не потому, что Земля то приближается к Солнцу, то удаляется от него. А ведь и сегодня так думают многие люди! Взгляните на приведенные выше цифры: в июне Земля находится дальше от Солнца, чем в январе!
Метки: Почему существуют времена года Земля Солнце времена года занятия с детьми Экватор полюса длинный и короткий день |
Красивые бабочки! |
Дневник |
Бабочка называется Совиный глаз. Caligo Memnon - сумеречная бабочка семейства Брассолиды. Её окраска практически полностью имитирует цвет глаз совы. А совы великолепные хищники и не прочь перекусить. В генах многих врагов бабочки, а это мелкие птицы, насекомые, земноводные уже заложен ужас перед такими глазами. Вот Совиный глаз и играет на страхах, оставаясь нетронутой.
Чем-то это все напоминает, всеми нам известный, павлиний глаз. Оборона бабочки построена в том же русле: “Не подходи, я вся такая страшная!”
Метки: красивые бабочки стихи о бабочках Совиный глаз |
Суперлуние 2014 года на планете Земля! |
Метки: Суперлуние 2014 года на планете Земля полнолуние Луна и Земля природное явление |
Не устану воспевать вас, звезды! |
Дневник |
Не устану воспевать вас, звезды!
Вечно вы таинственны и юны.
С детских дней я робко постигаю
Темных бездн сияющие руны.
Огни небес, тот серебристый свет, Что мы зовем мерцаньем звезд небесных, Порою только неугасший след Уже давно померкнувших планет, Светил, давно забытых и безвестных.
Метки: звезды Космос Вселенная стихи лирика А.Рыбников И.Бунин |
Удивительные деревья. Улыбнёмся и мы |
Метки: Удивительные деревья интересный мир фантазия природы |
10 самых странных объектов во Вселенной |
10 самых странных объектов во Вселенной.
|
Метки: самые странные объекты во Вселенной Космос звезды планеты |
Растения, которые почти не растения |
Растения, которые почти не растения
Природа веселится, как умеет. Очень впечатляют примеры мимикрии, но еще больше чудеса природы, которые не имеют под собой никакого видимого обоснования. Например, зачем цветочку… губы?
|
Понятно, что яркая окраска тропического растения, произрастающего в лесах Южной Америки (Панаме, Коста-Рике, Эквадоре) создана, чтобы привлекать любопытных бабочек и колибри.
|
Метки: Растения странные цветы интересные факты о цветах фотографии интересных растений |