Замок Гаасбек |
Дневник |
Замок Гаасбек (Gaasbeek) в стиле ренессанса - один из самых больших замков, открытых для публики неподалеку от Брюсселя. Возведенный в XIII веке, замок величественно восседает на вершине холма посреди угодий в 49 га, в сердце Паёттеланд (Pajottenland), вдохновлявших Брейгеля Старшего. В то время, как внешний фасад напоминает о воинственном средневековым прошлом огромными башнями с зубчатыми стенами и рвами, отделка внутреннего фасада выдаёт изящество последующих столетий. Кроме нескольких комнат, встроенных маркизой Висконти (Visconti ) в XIX веке (отметим мраморную ванную комнату), интерьер замка датируется, главным образом, XVI веком. Это отличное место, чтобы полюбоваться гобеленами Фландрии, изящной резной деревянной мебелью или мастерской живописью маслом.
Замок даже приютил одну из известных Брейгелевских "Башен Бабеля" (остальные “башни” находятся в музеях Вены и Роттердама). Деревня Гаасбек также известна своими фруктовыми садами и местными сортами пива (Крик, Ламбик, и Гёз). Первый замок Гаасбек был построен около 1240 года. Как и близлежащий замок Беерсел (Beersel), он служил военным аванпостом для защиты Брюсселя и герцогство Брабант от графств Эно и Фландрии. По иронии, средневековый замок был разрушен Эверардом Серклаеским (Everard t'Serclaes), исполнявшим обязанности мэра Брюсселя, в 1388 году.
Развалины замка послужили фундаментом для строительства нового замка из кирпича для семьи Хорн (Horne) в начале XVI века. В 1565 году Ламорал, граф Эгмонт (1522-1568), потомок одной из самых богатых и влиятельных семей в Низких Землях, приобрел землю Гаасбека с замком и 17 деревнями. Он и граф Хорн были публично обезглавлены на Гран-Пляс в Брюсселе в 1568 году за протесты против введения королём Филиппом II Испанским инквизиции в Нидерландах. Волею судьбы Филипу II случилось быть кузеном Эгмонта.
Метки: бельгия брюссель гаасбек замок сады парк убранство |
Пекин |
Дневник |
Столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке.
В переводе с китайского «Тяньаньмэнь» означает «Врата Небесного Спокойствия». Это упрощенное маньчжурское название, которое по-китайски звучит как 受命于天,安邦治國 шоу мин юй тянь, ань бан чжи го — «принимать мандат Неба и умиротворять страну». Ворота Тяньаньмэнь расположены с северной стороны площади Тяньаньмэнь 天安门广场 тяньаньмэнь гуанчан и являются южным входом в Императорский город 皇城 хуанчэн. В прошлом Императорский город занимал центральную часть так называемого Внутреннего города, который вместе с Внешним городом составлял территорию Пекина эпохи Мин (1368-1644).
Императорский город включает в себя Запретный город (Гугун), Алтарь Земли и Злаков (расположен в парке Сунь Ятсена), храм Императорских предков Таймяо (ныне Дворец культуры трудящихся), район Чжуннаньхай 中南海 (ныне занятый правительственными и партийными органами КНР, закрыт для посещения), парки Бэйхай и Цзиншань, Алтарь божества шелководства (先蚕坛 сяньцаньтань, на территории парка Бэйхай), а также прилегающие к ним городские кварталы.
Шираз |
Дневник |
Шираз был одним из самых важных городов в средневековом исламском мире и столицей страны в годы правления династии Занд (XVI-XVIII вв.), когда он достиг своего расцвета. Во многих средневековых литературных произведениях Шираз - город науки, поэзии, роз и вина. Сегодня этот древний город, лежащий на высоте 1600 м. над уровнем моря у подножия горы Алла-у Акбар в 935 км. южнее Тегерана, является столицей провинции Фарс.
Наиболее интересны крепость Арки-Каримхани, дворец Баграм (XVIII в.), величественная мечеть Шах-Чераг (XIV в.), мечеть Насир-ол-Молк, армянская церковь (XVII в.), сад Хафезие и усыпальница классика персидской поэзии Хафиза (1324-1391 гг.), могила великого поэта Саади (1209-1291 гг.), мавзолей Хаджи-Кермаки, мавзолей Шах-Шераг (IIX в., одно из святых мест шиитов), мечеть Масджид-е Вакиль (1773 г., восстановлена в 1825 г.) и бани Вакиль, Пятничная мечеть Масджид-е Аттик (894-1251 гг.), огромная "Новая мечеть" (1219-1236 гг.), ворота Коран (приблизительно X в.) и здание Сарай-е Мошир (1871 г., рыночный караван-сарай). Базар, построенный ещё Карим-Ханом, по своим размерам, массивности и красоте кирпичной кладки, является уникальным даже для Ирана. Базар находится практически в центре города, поэтому вся деловая жизнь Шираза уже много столетий кипит именно в этом квартале.Парки с великолепной растительностью - ещё одна из достопримечательностей Шираза. Широкой полосой тянутся они через весь город. Заслуживают восхищения Ботанический сад и оранжерея Гавам, сад Бак-е Эрам ("райский сад"), в котором находятся дворец Гаджар (XIX в.) и красивый пруд, а также роскошные сады в традиционном персидском стиле - Нареджестан, Голшан, Афифабад, Халили и Бак-е Дельгоша ("сад спокойного сердца").
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки: iran иран ислам персия шираз древний город династия Занд мечети мавзолей дворец |
Gloucester |
Дневник |
Глостерский собор (англ. Gloucester Cathedral) — собор в северной части города Глостер недалеко от берега Северна, является кафедрой Глостерской епархии, Англия. Сведения о первых религиозных строениях на этом месте датируются 678—681 гг, когда здесь королём Осриком было основано аббатство Святого Петра. Позднее монастырь неоднократно перестраивался. В 1216 году здесь прошла коронация Генриха III. Строительство же современного собора было намечено аббатом-норманном Серло в 1072 г., а начато в 1089-м, когда рыцарь Роберт де Лосинья (Robert de Losinga) заложил первый камень.
Продолжалось строительство вплоть до 1499 года. Собор в то время был главной церковью аббатства. С началом Английской Реформации в 1530-е годы Генрих VIII начал процесс ликвидации монастырей, в результате которой пострадало и глостерское аббатство. Епархия была образована в 1541 году, а храм стал её кафедральным собором. Само здание собора относится к стилю перпендикулярной готики с хором и веерными сводами клуатров, ранние элементы построены в позднем романском стиле. Оно имеет вид креста со скруглённым концом на востоке и тремя радиально расходящимися капеллами, средняя из которых посвящена Деве Марии (вторая половина XV века). Главный неф собора построен в 1089—1100 гг, в эпоху владычества «нормандских норманнов» из династии Вильгельма Завоевателя. Клуатр собора датируется 1351—1412 гг, западный фасад здания — 1420—1437 гг, центральная башня — в 1450—1460 гг. На восточном фасаде расположен крупный витраж. Его высота составляет 23,8 м, ширина — 11,6 м. Длина собора — 130 м, ширина — 44 м, высота башни — 69 м. Последняя заметная реконструкция собора произошла в 1847—1873 гг, когда были внесены элементы, характерные для викторианской эпохи.В 1968 году была отремонтирована крыша, а в 1994 году отреставрирована башня. В соборе находится статуя короля Осрику. Здесь были похоронены многие известные личности Глостершира, в том числе Роберт III Куртгёз, сын Вильгельма Завоевателя и Эдуард II. Последней в соборе была захоронена урна с прахом Доротеи Бил, известной защитницы прав женщин на высшее образование. В Глостерском соборе проходили съёмки фильмов про Гарри Поттера. Также здесь снимался сериал The Hollow Crown по мотивам пьес Шекспира
Метки: gloucester глостер великобритания город история монастырь аббатство кафедральный собор храм витрины своды викторианская эпоха готика |
Бывшая загородная резиденция английских королей - Хэмптон-корт |
Дневник |
Хэмптон Корт (Hampton Court) — бывшая загородная резиденция английских королей, расположенная на берегу Темзы в лондонском предместье Ричмонд-на-Темзе. Дворец был заложен в 1514 г. всемогущим кардиналом Уолси, который, почувствовав охлаждение монаршей милости, передал его в дар Генриху VIII. Кардинал продолжал проживать во дворце до 1529 г., однако с 1525 г. строительными работами заведовал сам король.
Если Уолси вдохновлялся планировкой итальянских палаццо эпохи ренессанса, то король привнёс в архитектуру элементы мрачного средневекового зодчества, а также построил большой зал для игры в реал-теннис (его называют самым старым теннисным кортом в мире). В течение последующих полутора столетий Хэмптон Корт оставался основной загородной резиденцией всех английских монархов. Король Вильгельм III счёл дворец не отвечающим современным вкусам и предложил Кристоферу Рену обновить его в модном тогда стиле барокко. Масштабная перестройка дворца была начата в 1689 г., однако пять лет спустя, когда был переделан только южный фасад, король охладел к этому проекту. В 1702 г. он упал в Хэмптон Корте с лошади, разболелся и вскоре умер, после чего перепланировка резиденции была свёрнута (отдельные работы продолжались до 1737 г.) Георг II был последним королём, который жил во дворце. К началу XIX века Хэмптон-корт пришёл в запустение, однако в эпоху романтизма покои Генриха VIII были отремонтированы, а королева Виктория открыла дворец для посещения широкой публикой. В королевских покоях можно видеть антиквариат и старинные картины, наиболее значительные из которых принадлежат Мантенье, Рафаэлю и Брейгелю Старшему. Регулярный французский парк перед дворцом был разбит для Вильгельма III по образцу голландского Хет Лоо; его любопытная особенность — лабиринт площадью в 60 акров.
Метки: Сад Лондон великобритания генрих viii замок путешествия растения цветы англия дворец загородная резиденция короли парк |
Развалины Добельского замка (Латвия) |
Развалины Добельского замка.
От каменного замка Ливонского ордена в Добеле, возведенного на правом берегу реки Берзе в середине 14 века (по всей видимости, в период между 1335 и 1359 годами), остались только живописные развалины.Замок неоднократно становился центром сражений между разными силами. Вокруг Добельского замка в течение веков сложены самые разные легенды. Наконец, в 1730 году замок настолько обветшал, что его покинули. Рухнула крыша, после чего строение оставили окончательно, да так и не отремонтировали. Зато развалины замка красиво смотрятся на фотографиях Добеле. Между стенами приятно гулять, а во время праздников и концертов развалины выступают в качестве естественных декораций.Стены замка законсервированы. Сохранилась частично крепостная стена, стены церкви высотой до 20 метров и стены одного из зданий. Между прочим, где-то в замке до сих пор спрятаны сокровища, а, к тому же, Добельский район - самое мистическое место в Латвии. Здесь регулярно случаются таинственные и необъяснимые случаи. А в замке Добеле, однажды музыкант, прогулившийся в развалинах, встретил незнакомого господина во фраке. Тот попросил музыканта сыграть на скрипке. Пока музыкант играл, карманы его сами собой наполнялись монетами. Одним словом, человек разбогател сказочно. С тех пор, местные музыканты регулярно гуляют по замку, но пока больше никто миллионером не стал. Вероятно надо немного подождать.
Метки: Добельский замок Латвия Добель |
Будапешт |
Дневник |
Все фотографии подписаны, просто наведите мышкой и узнаете, что перед вами...
Метки: архитектура будапешт architecture budapest church europe hungary street венгрия город достопримечательность европа храм церковь синагога дунай замок |
Петровский Путевой дворец. 18 век |
Дневник |
Петровский путевой (подъездной) дворец на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) — путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга; образец русской неоготической архитектуры.
Построен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю. В настоящее время дворец находится в районе Аэропорт города Москвы (ближайшая станция метро — «Динамо»).За дворцом находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.
Метки: Москва Петровский дворец Архитектура История Путевой дворец |
Кремль в Измайлово |
Дневник |
Кремль в Измайлово не имеет такой истории и государственного значения как Кремль в центре Москвы. Он был построен относительно недавно в 1998-2007 гг.
История усадьбы Измайлово. Свою историю Измайлово ведет со времен Ивана Грозного. Именно он пожаловал это село родному брату своей жены боярину Никите Захарьину-Юрьеву, который основал здесь свое родовое гнездо. После смерти последнего представителя рода – Никиты Ивановича Романова, бывшего наставником молодого царя Алексея Михайловича, усадьба перешла в государственную казну.
В 1663 году Алексей Михайлович, любивший это место с детских лет, поселил здесь крестьян из четырех слобод и основал первую ферму. На ней выращивались не только традиционные для средней полосы России культуры, но и районировались экзотические виды растений. Так в Измайлово довольно успешно вызревали арбузы и дыни, виноград и финики, хлопок и миндаль, перец и тутовник.
Метки: измайлово кремль лето москва пруд остров град на острове Храм Рождества́ Христо́ва Храм Рождества Христова |
Ботанический сад в Крайстчерче,Новая Зеландия |
Метки: Ботанический сад Новая Зеландия Цветы Ландшафт Кустарники |
Терракотовая армия |
Терракотовая армия
Сам император.
В прошлый раз, когда ездила в Крайшу, осмотрела все окрестности, побывала в горах, все запротоколировала. А в этот раз намеревалась общаться с родными и никуда не ходить, кроме магазина, и гуляний с внучкой. Но получилось так, что в субботу с утра мы с сыном поехали в Дрезден на рынок, и он поведал, что Ольга собирается в воскресенье на выставку. Она неравнодушна ко всему китайскому древнему, а тут как раз выставка Терракотовой армии в Дрездене. И я просто должна поехать с ней. Тут он так горестно воскликнул - жара, духота и четыре женщины в квартире!)
До Дрездена он нас довезет, а дальше сами сами. И обязательно после этого погуляйте.
Вот поэтому в воскресенье мы купили суточные проездные и отправились в трамвайное путешествие по Дрездену. Про сам Дрезден, вернее тот небольшой кусочек, по которому я гуляла, в другой раз. А сейчас только картинки с выставки.
Подробно писать об этом не буду, многие знают, да и информации в интернете полно.
Метки: Терракотовая армия Захоронение Дрезден Мавзолей Археология Терракотовые фигуры император |
Бёврон-ан-Ож(Beuvron-en-Auge) - деревня, входящая в число самых красивых деревень Франции |
Бёврон-ан-Ож(Beuvron-en-Auge) - деревня, входящая в число самых красивых деревень Франции
Бёврон-ан-Ож(Beuvron-en-Auge) - деревня, входящая в число самых красивых деревень Франции
Бёврон-ан-Ож – живописная старинная деревушка на северо-западе Франции, расположенная в регионе Нижняя Нормандия.
Она входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Здесь проживает 242 человека. Ближайшие крупные города – Кан и Лизьё, до обоих около 30 километров.
Деревушка Бёврон-ан-Ож представляет собой типичное средневековое поселение с узкими улицами, на которых теснятся словно игрушечные фахверковые домики.
Метки: Франция деревня Бёврон-ан-Ож Beuvron-en-Auge северная Нормандия красивые деревни Франции |
Этно Село в Биелине (Bijeljna) |
Дневник |
Метки: Сербская республика Босния и Герцеговина Красивая деревня станишичи село Bijeljna Монастырь Святого Николая туристический комплекс |
Нойшванштайн и окрестности |
Дневник |
Замок Хо́эншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau) — замок в южной Германии, являвшийся резиденцией короля Баварии Людвига II Баварского. Замок расположен напротив замка Нойшванштайн. Первое упоминание крепости под именем Шванштайн относится к 12 веку. Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау. Швангауские рыцари были ленными людьми Вельфов, а позднее Гогенштауфенов, часто приезжавших в замок. В XVI веке род рыцарей Швангау пресёкся и крепость стала постепенно разрушаться. Во время войны против Наполеона, в 1800 и 1809 годах, она была сильно повреждена. Кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год замок был отреставрирован.
Метки: германия крепость красивый замок Хоэншвангау Швангау Форгензее витражи городской пейзаж деревня европа нойшванштайн красивое озеро панорама пейзаж альпы |
Канада. Весна |
Дневник |
Метки: архитектура город городок дом дома канада весна вода нарциссы магнолия ниагарский водопад пейзаж природа река цветы дизайн ландшафт |
Сегодня особый - сиреневый - день! |
Дневник |
Как празднично сад расцветила сирень
Лилового, белого цвета.
Сегодня особый - сиреневый - день,
Начало цветущего лета.
И мы вспоминаем, с какой простотой,
С какою надеждой и страстью
Искали меж звездочек в грозди густой
Пятилепестковое "счастье".
С тех пор столько раз перед нами цвели
Кусты этой щедрой сирени.
И если мы счастья еще не нашли,
То, может быть, только от лени.
(Маршак Самуил)
Душистым свежим запахом Чарует вновь сирень, Роскошными нарядами Волнует целый день, Под окнами раскинулась Сиреневая шаль И пьяно-ароматная Невольная печаль. |
Как нежная девчонка Собою хороша, Весенними безумствами Наполнена душа, Но как же мимолётно Проходишь мимо ты - Взгляни как удивительны Заветные цветы! |
Метки: парк весна природа сиреневый сад сирень утро цветет сирень цветы сортовая сирень белая сирень махровая сирень |
Латвия. Гарсене - усадьба барона |
Путешестие в Гарсене, Латвия.
Гарсене (латыш. Grsene) — населённый пункт в Акнистском крае Латвии. Находится на реке Сусея. Расстояние от Риги составляет около 160км.. Административный центр находится на территории бывшей усадьбы.
Метки: Усадьба Гарсене Латвия Grsene музей парк |
Боднант Гарден(Bodnant Garden),Великобритания |
Метки: Боднант Гарден Красивый сад Bodnant Garden |
Самая красивая библиотека мира - Клементинум/Klementinum....Прага |
Самая красивая библиотека мира - Клементинум/Klementinum....Прага
В столице Чешской Республики Праге находится одна из самых ошеломляющих библиотек в мире: Библиотека Клементинум (Clementinum). Красивое здание в стиле барокко было впервые открыто в 1722. Когда-то Клементинум был известен, как третий по величине Иезуитский колледж в мире.
Сегодня библиотека занимает огромную площадь в 20,000 квадратных метров и хранит более чем 22.000 редких книг. Когда Вы входите внутрь — не трудно понять, почему это одна из самых красивых библиотек в мире. Удивительные фрески покрывают даже потолок, и даже самая мельчайшая деталь интерьера — чистейшее искусство. Фрески на потолке были нарисованы Яном Хиблом, который изобразил аллегорические мотивы образования и портреты иезуитских святых — покровителей университета и знаменитых представителей этого ордена.
Помимо уникального интерьера, библиотека по праву гордиться самой редкой исторической книжной коллекцией. Небольшую её часть предоставили компании Google для сканирования, и теперь она доступна в сервисе Google Books для еще более многочисленной аудитории.
Метки: Прага Чехия Klementinum Самая красивая библиотека мира Клементинум |
Остров Майнау |
Дневник |
Майнау (нем. Mainau), неофициально называемый также «Островом цветов» — третий по величине остров в акватории Боденского озера. Сложенный из обломочных пород остров находится в северо-западной части озера, в так называемом Юберлингенском озере на юге немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг. С «материком» остров соединён пешеходно-автомобильным мостом, и располагает собственной гаванью. С административной точки зрения Майнау является частью города Констанц (район Литцельштеттен-Майнау), тем не менее формально он находится в собственности шведской семьи Бернадот. Через остров проходит туристический маршрут «Верхнешвабский барочный путь» (нем. Oberschwäbische Barockstraße). На острове, кроме обширного ландшафтного парка, находятся барочный дворец (бывшая резиденция Немецкого ордена), оранжереи, многочисленные сады с тропическими и субтропическими растениями.
Метки: весна германия отпуск цветы Остров Майнау парк цветов |