-ћетки

ажурный узор акварель акварельна€ живопись англи€ анимаци€ бабочки березы букеты весна видеорецепт времена года выкройка в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство джемпер жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом животные жизнь зима зимние пейзажи ирина самарина-лабиринт искусство кофточка кошки лес лето лирика луговые цветы любовь масло масл€на€ живопись мастер-класс мастихин море морской пейзаж музыка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание в€зани€ осенние пейзажи осенний пейзаж осень пейзаж пейзажи пионы платье поздравление от друзей позитив портрет природа птицы пуловер рамочка весенн€€ рамочка дл€ записей рамочка дл€ стихов рамочка дл€ текста рамочка зимн€€ рамочка летн€€ рамочка осенн€€ рамочка с девушкой реализм река рождество розы ромашки с девушкой с днем рождени€ сирень сказка снег современное искусство современные художники стихи схема в€зани€ схемка в€зани€ топ туника тюльпаны фото фоторецепт франци€ фрукты фэнтази холст цветы цитаты шали юмор

 -–убрики

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии Ћичные фото
Ћичные фото
09:13 15.03.2019
‘отографий: 5
ѕосмотреть все фотографии серии ‘ото без Photoshop
‘ото без Photoshop
09:11 15.03.2019
‘отографий: 34
ѕосмотреть все фотографии серии ‘евраль на исходе
‘евраль на исходе
09:09 15.03.2019
‘отографий: 11

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “рииночка

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.11.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 544985


—екрет приготовлени€ хачапури

—уббота, 23 январ€ 2021 г. 13:07 + в цитатник

—екрет приготовлени€ хачапури

 

—екрет приготовлени€ хачапури – это хороший сыр и правильное тесто. я всегда готовлю по двум рецептам: в одном тесто дрожжевое и на воде, в другом – тесто на кефире.—егодн€ поделюсь с вами максимально быстрым рецептом и надеюсь он вам понравитс€ также, как и мне. „его-чего, а хачапури много не бывает!



—екрет приготовлени€ хачапури

—ѕќ—ќЅ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я:

¬ миску вливаем 200 мл кефира, у мен€ жирностью 2,5 %, добавл€ем 1/3 часть ч.л. соды и перемешиваем венчиком. «атем всыпаем ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара и смешиваем их с кефиром. “еперь вбиваем 1 €йцо, вливаем 20 мл растительного масла без запаха, смешиваем до однородности и начинаем всыпать част€ми просе€нную муку.

“есто замешиваетс€ очень быстро, получаетс€ м€гким и податливым. ¬ итоге муки у мен€ ушло 400 гр.

 ак только тесто собралось в единый комок – переходим работать на стол. —легка присыпаем его мукой, выкладываем тесто и немного обминаем его руками, раздел€ем на 4 части. ј это значит, что у нас будет 4 лепЄшки с сыром.

—екрет приготовлени€ хачапури

 аждый кусочек теста округл€ем, кладЄм на край стола, с одной частью теста начинаем работать, а другие накрываем пакетом или плЄнкой, чтобы не заветривались.

“есто дл€ хачапури € не раскатываю, а просто раст€гиваю его руками в разные стороны.

“еперь давайте приготовим начинку. ƒл€ этого 220 гр. сыра (у мен€ сулугуни) натираем на крупной тЄрке. “акже к нему добавл€ем 1 €йцо, соль и чЄрный молотый перец по вкусу и просто всЄ перемешиваем при помощи ложки. —ырна€ начинка готова.

ƒл€ начинки можно брать любой сыр, но на мой взгл€д сулугуни и адыгейский сыр подход€т лучше всего.
—екрет приготовлени€ хачапури
¬ середину выкладываем тЄртый сыр. ƒалее кра€ теста поднимаем и собираем в центре. «атем переворачиваем мешочек швом вниз и, оп€ть же руками, приплющиваем его и слегка раст€гиваем в стороны. “о же самое проделываем и с остальными лепЄшками.
—екрет приготовлени€ хачапури

 

∆арим хачапури на сухой сковороде под закрытой крышкой на медленном огне. „тобы лепЄшка не подгорела переворачиваем еЄ во врем€ приготовлени€ несколько раз.

—екрет приготовлени€ хачапури

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:

“есто:

  • кефир (2,5 %) - 200 мл
  • €йцо - 1 шт.
  • сода - 1/3 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • растительное масло - 20 мл
  • мука - 400-430 гр.

Ќачинка:

  • сыр сулугуни - 220 гр.
  • €йцо - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец чЄрный молотый - по вкусу

ƒл€ смазывани€:

  • сливочное масло - 50 гр.

 

»з данного количества ингредиентов получаетс€ 4 хачапури. ≈сли дл€ вашей семьи – многовато, то их можно завернуть в пакет или плЄнку и положить в холодильник, а на следующий день разогреть на сковороде и вновь наслаждатьс€ их вкусом и ароматом.

 аждую лепЄшку об€зательно щедро смажьте растопленным сливочным маслом. — ним получаетс€ ещЄ вкусней! ’ачапури подаЄм тЄплыми со сладким ароматным чаем.



јвтор ≈вгени€ ѕолевска€

ѕолезное дополнение: јвтор Ћида ѕавловна

я родом из √рузии. ћо€ мама прекрасно пекла слоенные хачапури, времени уходит много, но результат того стоит. √рузины почему то пекли хачапури в количестве кратном 3. “.е. либо 3, либо 6, либо 9 и т.д. ѕричину не знаю

Ќа 1 кг сыра беретс€ 0,5л. мацони или кефира (можно добавить еще 50 гр.) ∆елательно чтобы кефир был трех дневной давности. 1 €йцо, 1 ч.л. соды и 6 (200 граммовых) стаканов муки. ¬се продукты должны быть комнатной температуры. ѕачку маргарина заранее растапливаем в микроволновке и ставим в холодильник охлаждатьс€.

Ѕерем 6 ст. об€зательно просе€нной муки. ¬ муке делаем €мочку, солим по вкусу, вбиваем €йцо и выливаем кефир. ¬ кефир высыпаем соду и размешиваем пальцем (гасим). Ѕыстро замешешиваем тесто, оно должно быть очень м€гким и прилипать к рука. “есто делим на 6 равных частей и округл€ем. —тол слегка присыпаем мукой и каждый кусочек теста вымешиваем отдельно.

” охлажденного маргарина сливаем отделившуюс€ жидкость и поново его растапливаем.  аждый кусочек теста очень тонко раскатываем и по всей поверхности смазываем маргарином. ѕлотно скатываем трубочкой и защипываем кра€, чтобы не вытек жир. “рубочку ставим вертикально. ќдной рукой держим верхушку, а другой постепенно, осаживаем ее вниз, перемеща€ руку вверх по трубочке. ƒолжна получитьс€ булочка. » так проделываем все 6 штук. “есто ставим в холодильник, чтобы маргарин затвердел.

ј в это врем€ готовим начинку. —ыр рассольный: адегейский, сулугуни или брынза. ћожно вз€ть смесь сыров. ≈сли сыр сильно соленый его надо нарезать плоскими пластинками, толщиной не менее 2 см. и заранее вымочить в гор€чей воде. ¬ зависимости от солености сыра воду несколько раз сменить. «атем откинуть на дуршлаг. —ыр натереть на крупной терке, добавить 2 ст.л. разм€гченного сливочного масла и 1-2 €йца. ≈сли не соленый посолить. ≈сли начинка получаетс€ жидкой, добавить немного отварного риса.

√отова€ начинка предварительно делитс€ на 6 равных частей и округл€етс€. ’ачапури не лепите все сразу. ѕока одна жаритс€, за это врем€ вы спокойно успеете слепить следующую и т.д.

»з холодильника доставать по одному кусочки теста и раскатывать толщиной примерно 1см. Ќа середину положить начинку и равномерно распределить но не до краев. —обираем кра€ теста очень аккуратно постепенно подт€гива€ до центра, закрыва€ полностью сыр. ѕирог раскатать до размеров сковороды, придать ему круглую форму.

ѕродолжение. ѕеред выпеканием по всей поверхности накалываем вилкой. ќсобенно вздутые кра€.

Ќа разогретую сковороду с очень небольшим количеством растительного масла, кладем хачапури швом вниз. ќбжариваем на небольшом огне, об€зательно под крышкой, до рум€ной корочки, переворачиваем.

„тобы хачапури не поломались, переворачивать надо широкой, длинной лопаткой. ≈сли таковой нет, то сковородку плотно накрываете, либо большой плоской тарелкой, либо другой не гор€чей крышкой. ќдной рукой плотно прижимаем тарелку, а другой держим сковороду за ручку. Ѕыстро переворачиваем сковороду и опрокидываем лепешку на тарелку. ѕодносим тарелку с хачапури к сковороде, ÷ентр тарелки должен находитьс€ над центром сковороды. —легка наклон€ем тарелку, и помога€ лопаточкой, постепенно ст€гиваем лепешку на сковороду.

ќбжаренную корочку смазываем сливочным маслом или маргарином. Ѕерете в руки кусок масла, открыв от упаковки один край и мазюкаете по всей поверхности хачапури этим куском масла .

 огда подрум€нитс€ друга€ сторона, хачапури выложить на дерев€нную доску (чтобы не запотела) широкой лопаточкой, либо способом указанным выше ( с тарелки на сковороду). ƒругую сторону также смазать сливочным маслом или маргарином. —ледующую лепешку кладете поверх предыдущей накрываете пергаментом и укутываете полотенцем. ’ранить также закрытыми, чтобы не черствели. Ќа следующий день слегка разогреваю в микроволновке и они снова свежие. ћне нравитс€ есть теплыми. Ќу все секреты рассказала. ѕоверьте получаетс€ очень вкусно. — магазинными не сравнить. ѕри€тного аппетита.

“есто должно получитьс€ слоеным, мы пробовали разные способы, этот показал себ€ лучше, чем другие. ѕостепенно эту трубочку сплюскиваете, она собираетс€ по типу гармошки. Ћевой рукой придерживаете один край, (чтобы трубочка была в вертикальном положение), другой край упираетс€ в стол. ј правой рукой перехватили ее чуть выше стола и давите тесто вниз к поверхности стола. ¬месте с тестом соответственно опускаетс€ и лева€ рука. «атем оп€ть перехватываете тесто чуть выше стола и оп€ть опускаете его вниз и т.д. ѕроделываете до тех пор, пока трубочка не преобретЄт округлую форму.

–убрики:  –ецепты/выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 65 раз
ѕонравилось: 59 пользовател€м